Благотворительный фонд «Старость в радость» начинает всероссийскую акцию «Мы рядом», чтобы на время карантина быть рядом со пожилыми людьми и молодыми инвалидами, живущими в домах престарелых и ПНИ, говорится в сообщении организации.

«Все больше наших домов престарелых и пни закрываются на карантин. И очень понятно, почему — ведь самая уязвимая аудитория, для которой вирус может стать фатальным, это именно пожилые и люди и люди ослабленные из-за болезней. Но чем больше закрывается интернатов, тем больше у жильцов волнения, паники и одиночества. Пожилые люди вообще склонны верить всему, что говорится в телевизоре, и всегда думать о худшем, примеряя на себя. А тут еще учреждения закрыты на вход, выход в город, посещения родственников и все визиты гостей и команд волонтеров», — пишет представитель фонда Елизавета Олескина в своем фейсбуке.

Мы столкнулись уже сейчас с двумя серьёзнейшими проблемами в интернатах, которые сможем решить только общими усилиями!

По ее словам, с каждым днем ощущение страха и одиночества у людей, живущих в интернатах, усиливается. Им очень нужно знать, что мы рядом, что мы с ними и что мы с вами во всем и всегда их поддержим — и нужно если не осязать, но хотя бы видеть и слышать тех, к кому они привязаны и кого ждут, продолжает Олескина.

«С другой стороны, все директора и сотрудники домов готовятся сделать все, чтобы сохранить своих проживающих. Но для этого им нужна и наша помощь — дезсредства, средства по уходу, перчатки, антисептики , много-много витаминов, лекарства и т.д. Почти каждому дому нужна такая поддержка», — отмечает она.

Фонд обращается ко всем компаниям, занимающиеся сотовой связью, интернетом, средствами связи с просьбой помочь пожилым людям и взять на себя обеспечение хотя бы одного отделения одного дома «нормальной связью, звуком и картинкой», чтобы избавить проживающих там людей от страха изоляции и покинутости.

Об этом можно написать на на почту miryadom@starikam.org , указав в теме «связь» или «интернет» или «сотовая связь»

«Старость в радость» просит всех своих волонтеров стать видео- волонтерами каждого из своих домов — выходить с ними на связь, поддерживать, отсылать ролики и проводить сеансы скайпа и т.д. «Нам нужны сотня дистанционных кураторов, кто будет отвечать за свой интернат, и тысячи видео-волонтеров. Потому что ни один человек из проживающих и персонала не должны остаться без связи с внешним миром. А этот мир сейчас — мы», — подчеркивает Олескина.

Об этом также можно написать на почту miryadom@starikam.org , указав в теме «дистанционный куратор» или «видео-волонтер».

И, наконец, фонд просит финансовой помощи на самые острые нужды своих учреждений — дезинфекционные средства и средства ухода. Ссылка для пожертвований: https://starikam.org/miryadom/