Фонд «Русь»: продуктовые пожертвования — вопрос продовольственной безопасности

Высказывания Владимира Путина по вопросу об облегчении для бизнеса совершения товарных, в том числе и продуктовых пожертвований, для портала Милосердие.ru  прокомментировала вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева. Проблема, поднятая на форуме «Деловой России», не ограничивается необходимостью поддержки благотворителей, подчеркивает эксперт.

«Вопрос тонкий и требует дополнительного изучения», — заявил 6 февраля 2019 г. Владимир Путин на форуме «Деловой России», отвечая на вопрос владельца группы компаний «Живой кофе» Шая Грановского, попросившего облегчить предпринимателям передачу части продукции на благотворительность. «Сам подход, безусловно, очень благородный и правильный, и, конечно, хочется поддержать. Вопрос только в том, чтобы кто-то не избавлялся от ненужных товаров, да еще за это получал денежки – этого нельзя допустить», — отметил президент.

«На встрече с президентом говорилось о помощи предпринимателям, совершающим благотворительные товарные пожертвования, — рассказала Анна Алиева-Хрусталева. — Несомненно, их добрая воля заслуживает поддержки. Но вопрос об облегчении пожертвований — намного важнее.

Фактически это вопрос социальной поддержки беднейшей части населения и продовольственной безопасности всей страны.

Есть системная проблема, она заключается в том, что по разным причинам остаются невостребованными большие объемы пригодных к употреблению продуктов. Нужно системное решение, позволяющее передавать их малоимущим. Речь не обязательно должна идти именно о благотворительности — опыт других стран показывает, что такая передача может происходить в разных форматах».

На сегодняшний день компаниям — производителям и магазинам выгоднее отправить продукты на утилизацию, чем передать на нужды населения, напомнила вице-президент фонда «Русь», ведь за эти товары уже уплачены все налоги, и в случае передачи нуждающимся НДС не возвращают.

«То о чем говорил президент, касается именно поддержки благотворителей, — отмечает эксперт. — Вопрос назвали заслуживающим дополнительного изучения. Это хороший знак. До сих про облегчение продуктовых пожертвований удавалось обсудить вплоть до уровня премьер-министра Дмитрия Медведева, поддержавшего необходимость поиска системных решений.

На мой взгляд, теперь было бы правильно обсудить проблему передачи невостребованной еды малоимущим на уровне главы государства. Фонд «Русь», занимающийся этой проблемой много лет, готов к такому разговору.

Еще раз подчеркну: доступ к полноценному питанию для тех, у кого нет возможности его получить — это фундаментальный, стратегический вопрос, касающийся продовольственной безопасности страны. Речь идет в первую очередь не о поощрении благотворителей, которого они, безусловно, заслуживают — а о нуждах населения».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.