Путин: об освобождении товарных пожертвований от налогов еще подумаем

Вопрос об освобождении от налогов товарных, в том числе — продуктовых пожертвований, заслуживает дальнейшего рассмотрения — готового ответа на него сейчас нет, уверен президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на форуме «Деловой России», отвечая на вопрос владельца группы компаний «Живой кофе» Шая Грановского, попросившего облегчить производителям передачу части своей продукции детским домам, больницам и т.д.

Сейчас товарные пожертвования не «облагаются налогом» — они не исключаются из налогооблагаемой базы, уточнил президент. «Но в целом я прекрасно понимаю, что когда добросовестные люди, такие, как Вы, например, проводят такие акции, то, конечно, это они вправе рассчитывать на то, что и государство тоже их в этом поддерживает», — отметил он.

«Вопрос тонкий и требует дополнительного изучения. Сам подход, он, безусловно, очень благородный и правильный, и, конечно, хочется поддержать. Вопрос только в том, чтобы, – я не Вас сейчас имею в виду, но страна большая, и у нас разные люди есть, и разные предприниматели, – чтобы кто-то не избавлялся от ненужных товаров, да еще за это получал денежки – этого нельзя допустить.

Сейчас готового ответа у меня нет, но благородный порыв Ваш, безусловно, хочется поддержать. Мы подумаем над этим, спасибо», — заявил Владимир Путин, подчеркнув, что «когда мы говорим о благотворительности, то это лучше всего делать из прибыли, это и есть настоящая благотворительность».

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать, как это ни странно звучит, потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — заявил глава государства, отвечая на реплику сопредседателя «Деловой России» Алексея Репика.

«Мы в свое время начали ограничивать доступ гуманитарной помощи из-за границы. Казалось бы, чего плохого-то? Присылают молоко и присылают. А идите, с молочниками поговорите. Они скажут: «Да вы что, с ума сошли что ли?! Мы тогда предприятия должны будем закрыть, людей сократить и зарплаты перестать платить». Тщательнее нужно, аккуратнее», — отметил Владимир Путин.

В России общественными организациями и представителями бизнеса ведется работа по подготовке законодательных решений, облегчающих передачу непроданной еды нуждающимся. Главным препятствием эксперты называют порядок налогообложения, при котором за пожертвованную еду взимается такой же налог, как за проданную, что делает ее передачу на благотворительность убыточной.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.