Фонд «Русь»: мы готовы к росту продуктовых пожертвований после их освобождения от налогов

На днях были опубликованы президентские поручения об освобождении в 2020 году от налогов продуктовых пожертвований, переданных благотворительным организациям, которые ведут борьбу с последствиями пандемии. Соответствующие меры должно в ближайшее время подготовить правительство. О том, какой результат могут дать нововведения, нам рассказали в Фонде продовольствия «Русь» — организации, которая уже много лет собирает и распределяет еду для нуждающихся, и не устает вновь и вновь привлекать внимание к необходимости постоянного освобождения от налогов продуктовых и товарных пожертвований.

— На встрече с президентом мы предложили поддержать предпринимателей, передающих свою продукцию на благотворительные цели, — напомнила руководитель фонда Юлиа Назарова. — Очень рады, что по итогам этой встречи даны поручения обеспечить внесение в законодательство необходимых изменений. Эти меры должны существенно повысить количество продуктовых пожертвований.

Поручение затрагивает и производителей, и ритейлеров. Насколько мы понимаем, теперь правительство должно выйти с соответствующими проектами в Думу. Поручения конкретизированы в части, касающейся налога на прибыль; в части, относящейся к НДС они носят более общий характер. Очень важно, как именно будет сформулирован законопроект.

Ситуация меняется очень быстро. Есть предприниматели, готовые внести товарные пожертвования, мы получаем все больше заявок. Было бы правильно сделать так, чтобы они не несли при этом дополнительной финансовой нагрузки, не должны были платить налоги за то, что пожертвовано ими безвозмездно. Новые меры – очень важный шаг, очень нужный именно сейчас.

— Предприниматели уже готовы передавать еду, или будут ждать введения нового закона в действие?

— По-разному. У нас есть пул постоянных жертвователей, которые и раньше передавали для нуждающихся продукты, средства гигиены, и другие необходимые товары. Передают и сейчас, несмотря непростые условия, и на то, что несправедливое налогообложение чувствительно, конечно, и для них. Участие таких благотворителей позволило нам распределять в год по шесть тысяч тонн продовольствия.

Новые меры позволяют нам обратиться к тем, кто до сих пор вынужден был учитывать свои потери при благотворительном пожертвовании непроданной еды вместо утилизации. Это будет наш дополнительный козырь при разговоре с компаниями, включая тех, кто до сих пор нам отказывал в пожертвованиях.

— Льготы предоставляются при условии передачи еды организации, участвующей в борьбе с последствиями пандемии. Как будет определяться такой статус для НКО?

— Пока у нас нет сведений об этом. Нужно дождаться формулировок в поправках, которые подготовит правительство.

— Передача каких видов продукции может вырасти?

— Мы предлагали распространить эти изменения и на непродовольственные товары. Они тоже нужны, и производители готовы их передавать. Например, стиральные порошки, или зубную пасту, или одежду. Но пока речь идет именно о продовольственных товарах. Важно, что речь ни в коем случае не идет о просроченных продуктах.

— Существуют ли уже механизмы, готовые принять новые объемы сбора и распределения продуктовой помощи?

— Фонд занимается этим уже много лет. Есть структуры, с которыми мы взаимодействуем – Русская Православная Церковь, благотворительные организации, в каких-то случаях – и центры социального обслуживания. За последнее время мы открыли несколько собственных территориальных отделений.

У нас отработана схема получения и распределения продуктовых пожертвований. Мы получаем заявку от жертвователей, проверяем сертификаты качества. Смотрим, в каких регионах будет передана эта помощь. Выясняем, кто может ее распределить, так, чтобы избежать неоправданных затрат на перевозки. Согласовываем объемы и даты поступления. Вывозим продукцию, на месте наши партнеры, или наши территориальные организации ее расфасовывают, если есть несколько позиций – формируют наборы, и раздают. Все это, повторю, сопровождается контролем, «просрочку» мы не берем и не раздаем.

Мы готовы к значительному увеличению объемов в результате введения налоговых льгот. Для безопасности получателей мы внедрили бесконтактную схему передачи помощи – заранее созваниваемся с ними, оставляем пакеты на пороге, и уходим. Проблема, которую нужно решить – обеспечение необходимого числа волонтеров средствами индивидуальной защиты, чтобы их работа была безопасной. Нужны перчатки, маски, одноразовая одежда.

— Насколько велики шансы сохранить предложенные меры и после 2020 года?

— Давайте подождем до того времени, когда будет сформулирован и применен формат их реализации. Мы уверены, что он будет рабочим, и тогда уже можно будет говорить о продлении этих мер на постоянной основе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.