Правительство России до 15 мая реализует дополнительные меры, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в мероприятиях по поддержке граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Такое поручение дал президент по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества.

Правительству поручено до 20 мая обеспечить внесение в налоговое законодательство изменений, предусматривающих включение налогоплательщиками в 2020 г. в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде стоимости продовольственных товаров, кроме алкоголя и табачных изделий, которые на безвозмездной основе передаются благотворительным и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Также в законах должны быть предусмотрены особенности учета в 2020 г. сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при совершении операций с продуктовыми пожертвованиями.

Напомним, во время встречи, прошедшей 26 марта 2020 г., о необходимости подобных мер заявили руководитель Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова, и представитель ОНФ, член Общественной палаты России Илья Семин.

До сих пор утилизировать непроданые продукты на 30-40% выгоднее, чем передавать их нуждающимся перед окончанием срока годности, напомнила Юлиа Назарова. Она предложила добавить к принимаемым в стране мерам поддержку социально ориентированных НКО — соответствующее письмо уже было направлено в правительство.

Также необходимо наложить мораторий на НДС и на налог на прибыль по товарным пожертвованиям, возможно, с перспективой постоянного закрепления этой меры в законодательстве — это позволит системно решать задачи социальные и в том числе экологические, отметила она.

О необходимости снижения страховых взносов для некоммерческих организаций заявил Илья Семин.