Фонд Владимира Потанина возглавил рейтинг Forbes

В России определили 20 лучших благотворительных фондов из числа основанных богатейшими бизнесменами. На первой строчке рейтинга, который составил Forbes – Благотворительный фонд Владимира Потанина, владельца Норникеля. В тройке лидеров также фонд Елены и Геннадия Тимченко и фонд «Наука, искусство и спорт» Алишера Усманова.

Эксперты руководствовались несколькими критериями. Среди них — четкая стратегия, социальный эффект, работа команды, прозрачность, наличие грантовой программы. Деятельность оценивалась по баллам. Итоговый складывался из оценки экспертов и бюджета фонда.

Фонд Потанина получил максимальный балл – 82,6. На благотворительность было потрачено 1012 млн рублей. Это на 82%  больше, чем в 2019 году.

Владимир Потанин известен деятельностью в области культуры и высшего образования. Однако, пандемия скорректировала его планы. В апреле 2020 года, сразу же, как правительство объявило об ограничениях, глава Норникеля заявил о выделении дополнительно 1 млрд. рублей на поддержку НКО. В этом же месяце было запущено два грантовых конкурса «Общее дело»  «Новое измерение». Благодаря чему поддержку получили более 470 профессиональных организаций.

Социальную помощь оказал и возглавляемый Потаниным «Норникель». Предприятие закупало медицинское оборудование для больниц и госпиталей, выделяло деньги епархиям Русской Православной Церкви на средства индивидуальной защиты для прихожан храмов и на санитайзеры. На борьбу с ковидом было потрачено более 20 млрд. рублей.

Фонд семьи Тимченко развивает культурные проекты в малых городах и селах, занимается темой качества жизни старшего поколения, проводит всероссийскую конференцию «Общество всех возрастов», поддерживает программы в сфере помощи семьям и детям-сиротам, следж-хоккей и другие формы адаптивного хоккея, а также шахматы.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»  Алишера Усманова поддерживает инициативы в сфере культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательные и социальные проекты. Помощь оказывалась Мариинскому театру, «Современнику», Третьяковской галерее, Музею современного искусства «Гараж» . Федеральная программа «Особый взгляд»  комплексно решает проблемы незрячих и слабовидящих людей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.