Фонд «Помоги.Орг» об Антоне Носике: «Без таких людей трудно идти вперед»

Внезапная смерть соучредителя Благотворительного фонда «Помоги.Орг», известного журналиста, блогера и медиаменеджера Антона Носика, стала большой потерей для благотворительного сектора.

««Помоги.Орг» был одним из любимых его детищ, и всего пять дней назад, в свой день рождения, он говорил о том, что лучший способ его поздравить — помочь подопечным фонда, — говорится на странице этой благотворительной организации в Facebook. — Нам очень больно, и мы отчаянно не хотим верить случившемуся. Приносим свои соболезнования близким, друзьям и коллегам Антона: без таких людей очень трудно идти вперёд, трудно надеяться и делать что-либо действительно нужное…»

«Носик — покойник… не может быть, — написала в соцсети президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Покой — не про него. Носик, который успевает быть в 10 местах сразу, который за день успевает сделать пару добрых дел, свести какого-то больного с нужным благотворительным фондом, подсказать правильный телефон для решения нерешенной задачи, рассказать пару тайн, смотаться на концерт, зачекиниться в ресторане с друзьями <…> без тебя будет скучнее, преснее и медленнее».

«Я искала деньги на свою первую девочку, — вспоминает директор благотворительного фонда «Детские сердца» Катя Бермант. — На девочку, с которой началась моя работа в фонде «Детские Сердца». Мой друг, уже давно уехавший в Америку, дал мне телефон Антона и сказал: «Вот этот парень всем помогает». Мы созвонились и в этот же вечер встретились у Современника. Он вынул из кармана жмень долларов и протянул мне. Я так же комком сунула их в карман своей куртки. Потом мы много встречались уже как коллеги…».

«Умер Антон Носик. Много помогал, когда фонда еще не было. Я работала у него недолго. Светлая память и спасибо за все», — написала в Facebook директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Антон Борисович Носик родился 4 июля 1966 года в Москве. Окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко. Журналистской деятельностью занялся в Израиле, куда уехал в начале 1990-х годов. В 1997 году вернулся в Россию. Антон Носик являлся одним из основателей таких изданий, как «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру», NEWSru.com и др. С 2001 года был директором по развитию, президентом, президентом по развитию, затем советником Rambler Media Group. В 2005 году стал соучредителем Благотворительного Фонда «Помоги.Орг». Руководил новостным ресурсом BFM.ru, в 2011- 2012 гг. был медиадиректором LiveJournal (Sup Fabrik). В 2014 году заявил о запуске своего медиахолдинга, который включает в себя несколько интернет-проектов. Антон Носик являлся одним из самых популярных блогеров в России.

Соболезнования в связи с кончиной Антона Носика выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Он был настоящим профессионалом, первопроходцем российского интернета, ярким и талантливым человеком. С его именем связано создание известных интернет-ресурсов и проектов, которые пользуются популярностью у людей самых разных поколений и убеждений. Он много успел. Светлая ему память».

По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, смерть Антона Носика стала потерей для всего российского интернета. «Антон очень тонко чувствовал, что впереди, именно поэтому его называют «основателем» — он мог догадываться и направляться в ту сторону, в которую еще никто не смотрел в области интернета», — сказал Венедиктов.

«Антон Борисович был крестным отцом русского интернета, если так можно выразиться, основателем важнейших информационных изданий, — сказал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. — Мы вместе работали в Rambler. Влияние Антона на то, как сложилась история, очень трудно переоценить. Он был одним из первых журналистов, которые стали использовать интернет. <…> Это очень грустно и тяжело для всех. Он ведь был достаточно молодым. Нам всем будет его невероятно не хватать».

Портал Милосердие.ru  выражает соболезнования сотрудникам фонда «Помоги.Орг» в связи со смертью его соучредителя.

Антон Носик скончался в ночь на 9 июля 2017 года. «У него произошла внезапная остановка сердца, больше ничего не известно. Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге», — рассказала супруга блогера.

Помоги.Орг: крупные жертвователи стали помогать не только адресно

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.