Помоги.Орг: крупные жертвователи стали помогать не только адресно

Итоги благотворительного 2015 года подводят представители самых эффективных благотворительных организаций России

1467275_10200097057989612_637864965_n
Фото: facebook.com

Мила Баранова, координатор проектов интернет-фонда Помоги.Орг:

– В этом году работу нашего фонда затронуло ограничение на ввоз иностранных препаратов, незарегистрированных в России. Они нужны довольно большому количеству наших подопечных – детям с эпилепсией.

Сейчас по закону, который действует с 1 января 2015 года, препараты, незарегистрированные в России, может ввезти в страну либо сам пациент, либо его близкий родственник. Но ребенок сам за границу не поедет, и не у всех родителей есть возможность, загранпаспорта, виза, знание языка.

Нам приходилось искать родителей, которые готовы были ехать и везти лекарства не только для своих детей, но и для двух-трех чужих. Или мы знакомых просили, или сами ездили. У нас, конечно, были нотариально заверенные доверенности от родителей, но это достаточно спорный инструмент.

Одни юристы считают, что доверенности достаточно, если возникнут какие-то вопросы со стороны таможни, другие – наоборот, утверждают, что это не делает нас опекунами ребенка и мы не можем на законных основаниях возить для детей лекарства. Это неприятно, но, к счастью, пока у нас не было проблем с таможней.

В следующем году у нас появится отдельный проект – экстренное реагирование на врачебные запросы. Когда в больницу будет попадать ребенок, а врач будет понимать, что российский аналог того лекарства, который пациент принимает, – не лучший вариант, у доктора появится возможность обратиться в фонд и попросить купить иностранный препарат. Нам понадобиться некий запас лекарств для таких горячих случаев.

На 10% уменьшились пожертвования в фонд по сравнению с 2014 годом.

Есть и позитивные изменения – наши крупные и постоянные жертвователи стали переориентировать свои адресные взносы на помощь другими способами: на приобретение иностранной аппаратуры для российских больниц, на закупку лекарств.

Самое крутое, что случилось с нашим фондом в этом году, – участие в акции 5-го канала «День добрых дел». Благодаря этому мы смогли вытянуть те проекты, которые всегда были провальными: для детей с поражениями центральной нервной системы, с ДЦП.

Таких детей много, помощь им нужна разная: в оплате реабилитации, в закупке средств для нее и так далее. Мы помогли многим за счет сотрудничества с 5 каналом. Там с определенной периодичностью рассказывали о наших подопечных, а денег собирали не только на лечение одного ребенка, но нескольких сразу – таков охват и отклик телезрителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.