Фонд «Перспектива» рассказал о результатах работы в 2016 году

Более 480 миллионов рублей были распределены в ходе четырех конкурсов по предоставлению президентских грантов, проведенных Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Об этом сообщили представители грантооператора.

«От 56 тысяч до 5,5 млн – таковы суммы финансирования проектов в этом году. Всего за 4 конкурса Фонд «Перспектива» получил более 5 тысяч обращений, связанных с подачей заявок на гранты, и 2163 заявки на грант. И когда мне говорят, что деревня умирает, я отвечаю, что как минимум 2163 активиста поднимают и развивают свои села и малые города», – заявил генеральный директор Фонда Александр Свинин.

«Фонд «Перспектива» стал настоящим региональным, в хорошем смысле «провинциальным» оператором: 86,7% заявок на гранты пришли именно из регионов. 5193 населенных пункта и 4 647 149 человек вовлечены в реализацию проектов за все четыре конкурса.

Если организации не попадали в очередную грантовую волну, то могли подавать заявку сразу же на следующий конкурс, также отметил Александр Свинин. В частности, в последнем грантовом конкурсе к отбору были допущены 613 проектов.

В итоге победителями стали 68 НКО из 36 субъектов Российской Федерации, представляющих все 8 федеральных округов. Общая сумма финансирования победителей составила 108 002 462 рубля», – сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ.

По словам представителей фонда, больше всего успешных заявок поступило от НКО из Центрального федерального округа – 22 проекта, из Приволжского федерального округа – 15 проектов, Северо-Западного федерального округа – 8 проектов.

Меньше всего победителей в четвертом конкурсе – среди ННО из Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов (по 4 заявки или 6% от общего числа победителей). В четвертом грантовом конкурсе победители получили финансирование на сумму от 234 000 до 4 200 000 рублей.

«Еще недавно мы не могли и представить, что развитию некоммерческой сферы будет придаваться внимание на таком высоком уровне. Подводя итоги года, отмечу, что создана уже практически вся нормативно-правовая база для оказания соцуслуг и для выделения нового статуса «НКО – исполнителей общественно полезных услуг».

Общественная палата сыграла очень большую роль в формировании этих законов. Ну а в «выращивании» НКО, их поддержке огромная роль принадлежит форумам «Сообщество». Заглядывая в будущее, я понимаю, что процесс не будет простым, но очень важно, что наши инициативы, иногда еще толком не сформированные, уже подхватываются законодателем и поддерживаются президентом», – подчеркнула член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

Фонд «Перспектива» занимается поиском, поддержкой и продвижением гражданских активистов и представителей НКО. Особое внимание уделяется проектам в малых городах и сельских территориях. В соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп в 2016 году Фонд «Перспектива» является грантооператором для гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях. Фонд является оператором проектов Общественной Палаты РФ: Форум «Сообщество», Университет Общественной палаты РФ, Премия «Я-гражданин», исследований состояния гражданского общества, сопровождения гражданских активистов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться