Фонд «Нужна помощь» запускает процесс поэтапной повторной формальной проверки организаций, представленных в его каталоге, на платформе «Пользуясь случаем», и на портале «Такие дела». Такое решение обусловлено необходимостью коррекции сведений, накопленных за время работы проектов, и постоянным обновлением требований к НКО-партнерам, рассказали его представители.

БФ «Нужна помощь» собирает пожертвования для других НКО и позиционируется как «фонд для фондов» — своей задачей там называют поддержку благотворительных, общественных и социально значимых инициатив в России. В числе проектов фонда — информационный портал «Такие дела», онлайн-сервис «Пользуясь случаем», и др.

«Все организации должны ознакомиться с ценностями нашего Фонда и согласиться с тем, что работают в соответствии с ними», — заявили в фонде.

«Это не отменяет вашей личной свободы и возможности высказывать любые суждения от своего имени в публичном поле. Но мы оставляем за собой право интересоваться тем, как эти суждения влияют на работу вашей организации, и уточнять — являются ли такие высказывания позицией вашей организации или частным мнением его сотрудника», — пояснили его представители.

По их словам, главной ценностью для фонда является человеческая жизнь, а одна из основных целей — борьба со стигмой в любых ее проявлениях. Если окажется, что руководители или сотрудники благотворительной организации «нетерпимо относятся» к представителям дискриминируемых групп (например, «ВИЧ-положительным, бездомным, людям с зависимостями, представителям ЛГБТ-сообщества, осужденным, людям с ментальными особенностями»), то их попросят гарантировать, что такие убеждения никак не скажутся на качестве профессиональной помощи, которую организация оказывает получателям.

Фонд «Нужна помощь» выступает против любого насилия, «как физического, так и психологического». В частности, отказано в сотрудничестве будет организациям, «навязывающим» женщинам решение о сохранении беременности или аборте. В фонде убеждены, что «люди имеют свободу и право совершать трансгендерный переход, если их гендерная идентичность не соответствует предписанному при рождении полу». В числе ценностей БФ «Нужна помощь» упоминается отделение Церкви от государства, и школы от Церкви; принадлежность к той или иной конфессии не должна быть определяющим фактором при оказании помощи (если это принцип не закреплен в уставе НКО).

Также в перечне ценностей фонда упоминается гуманное отношение к животным, бережное — к окружающей среде, законность и прозрачность деятельности любой НКО, и ряд других. Полный текст документа о ценностях опубликован по ссылке.

В числе критериев для оценки фондов — наличие работающего сайта с актуальной информацией, опубликованная в открытом доступе отчетность хотя бы за один год из двух прошедших, отказ от сборов на личные карты и счета. Полностью со списком такого рода требований можно ознакомиться по ссылке.

Если благотворительная организация не пройдет процесс повторной верификации, ей будут предоставлены необходимые пояснения, консультации и рекомендации по их выполнению — на это отводится два месяца. В случае неспособности или нежелания выполнять требования фонда с организацией прекратят отношения — она будет исключена из каталога проверенных НКО и со страницы акции «Рубль в день», потеряет доступ к платформе «Пользуясь случаем», ее не будут рекомендовать партнерам БФ «Нужна помощь» и привлекать к участию в его акциях.

О принятом решении будет сообщено жертвователям, оформившим через фонд регулярные платежи в пользу не прошедшей проверку организации, с предложением оформить пожертвование напрямую, или перевести платежи на другую организацию, занимающуюся решением схожих социальных проблем. При желании такой НКО возобновить отношения с фондом процедура верификации может быть повторена.

«До конца 2019 года мы заново проверим 42 организации. Начнем с тех, кто уже давно с нами и не проходил проверку по всем актуальным требованиям. Дальше мы планируем сделать это регулярной ежегодной практикой. Юридически процесс основывается на положении о благотворительной программе», — сообщили в БФ «Нужна помощь».