Фонд Потанина и «Русфонд» возглавили рейтинг НКО

Фонд главы «Норникеля» Владимира Потанина и «Русфонд» возглавили рейтинг благотворительных некоммерческих организаций России по итогам 2020 года, который представили рейтинговое агентство RAEX и Ассоциация составителей рейтингов. Об этом сообщила пресс-служба RAEX.

Всего в рейтинг вошли 820 НКО, одна часть из них – частные и корпоративные, другая – фандрайзинговые.

«Среди частных и корпоративных фондов лидерство сохранил фонд Потанина, объем поступлений у него превысил 2,3 млрд рублей. В таблице 2020 года этот фонд также был на первой строчке. В топ-5 нового рейтинга еще вошли фонд Тимченко, НКО «Вклад в будущее», фонд «Искусство, наука и спорт» и БФ «Почет».

Из фандрайзинговых фондов первое место у «Русфонда». Следом за ним идут «Подари жизнь», «Дом с маяком», «Вера» и фонд Константина Хабенского», – отмечается в сообщении.

 «Совокупные поступления 820 благотворительных НКО, включенных в текущий рейтинг, по итогам 2020 года оказались почти в два раза больше, чем в рейтинге 2020 года, – 88 млрд рублей, из которых 50 млрд приходятся на корпоративные и частные НКО, – рассказал генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. – Конечно, количество НКО в рейтинге выросло почти втрое – в 2020 году их было 293, но не только это повлияло на рост сборов. Еще одна причина в том, что сектор динамично растет, несмотря на мировой кризис из-за пандемии».

Оценка НКО проводилась по трем группам показателей. Это масштаб деятельности, информационная прозрачность (полнота и качество раскрытия информации), признание достижений обществом и активность в медиапространстве. На все эти факторы в сумме стоит ориентироваться при принятии решения о пожертвовании в те фонды, которые ведут сборы, отмечают составители рейтинга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?