Новый приют для бездомных откроет БФ «Дом друзей». Он станет продолжением проекта «Убежище», который был создан фондом после начала пандемии коронавирусной инфекции.  «Дом друзей» будет готов приютить одновременно 60 человек, рассказала Милосердию руководитель организации Лана Журкина.

«Срок проживания для нуждающихся будет кратким — 2 месяца, но если для решения проблем человеку понадобится больше времени, то по решению комиссии нашего центра мы его продлим. Будем помогать восстанавливать документы, уехать на родину, воссоединиться с семьей, получить пенсию, инвалидность, лечение», — уточнила она.

По словам Журкиной, новый приют может спасти множество людей от попадания на улицу. «Мой опыт показывает, что сформировавшиеся бездомные никуда не хотят и ничего не хотят, им все должны. Так что займемся своего рода профилактикой», — говорит директор «Дома друзей».

За полгода работы во время карантинных ограничений ей стало понятно, как можно быстро можно справиться с бедой и не дать человеку опуститься до бездомного — просто вовремя предоставить ему кров, постель, еду и безопасность.

Открытие приюта состоится примерно через месяц.

С апреля по сентябрь в хостелах «Дома друзей», снятых на благотворительные пожертвования, жили примерно 4 тысячи человек, всего в проекте было задействовано 6 хостелов. Фонд вылечил от коронавируса 212 человек, оказал другую медицинскую помощь почти 270 нуждающимся в ней, провел 130 госпитализаций. Затем проект был закрыт из-за недостатка средств.

«Мы не выиграли президентский грант на продолжение, хотя очень хотелось. Не хватило чуть менее двух баллов. Но у нас на руках осталось четыре десятка человек, которым еще нужно время для решения проблем. И мы не можем их бросить, сказав что «денег нет, но вы держитесь». Поэтому мы создали новый проект», — заключает Лана.