Фонд «Антон тут рядом» учит врачей, как помогать людям с аутизмом

Образовательный курс для психиатров и неврологов о помощи для людей с аутизмом уже прослушали 29 врачей из Петербурга, Москвы, Белгорода и Ленинградской области, сообщили Милосердию в фонде «Антон тут рядом». Затем в Петербурге пройдет обучение педиатров, дефектологов и психологов, а после — узкопрофильных специалистов. На каждом курсе есть 15 бесплатных мест.

«Я уверен, что из тысячи опрошенных людей в России и половина не упомянет проблему психосоциальной помощи. Например, трехлетний ребенок выстраивает свои ботинки в ряд, и отчего-то по этой причине он должен лежать в больнице, совсем один. Как это объяснить? Почему это возможно? Эту проблему нужно вынести в общество. В этом могут помочь организации молодых независимых врачей, медицинских школ, которые будут рассказать об альтернативной реальности, демонстрировать свои работы, сотрудничать с государством, писать клинические рекомендации», — говорит врач-психиатр, член Ассоциации психиатров и психологов за научно-обоснованную практику Елисей Осин.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройства аутистического спектра наблюдаются у каждого 160 человека. Это самая распространенная особенность развития. В России сейчас почти полтора миллиона человек, который имеют подобный диагноз. Однако в фонде отмечают, что в реальности эта цифра занижена почти в десять раз. Тысячи семей остаются без поддержки, не могут получить доступ к диагностике, инклюзивному образованию и программам помощи.

Недавно сотрудники фонда провели социологический опрос. Половина людей с особенностями развития и их семей не знают точного диагноза, почти сорок процентов имеют диагнозы шизофрения, задержка психического развития, первазивное нарушение развития и умственная отсталость. Еще двенадцать процентов семей отказались от оформления инвалидности из-за дискриминации людей с инвалидностью в России.

Как отмечается в релизе «Антон тут рядом», образовательная программа для врачей станет первым недостающим звеном в построении системной помощи и создании понятной жизненной траектории для людей с РАС.

«Я по прежнему убеждена, что нужно долго мучаться со своими проектами, глубоко и подробно погрузиться в проблему, в жизнь семей, в работу с людьми с аутизмом, и только потом можно начинать эту саму “системную” работу. И не питать иллюзий, что она может существовать в отрыве от адресной и конкретной работы с семьями. Образовательные программы для врачей, по сути — это начало для нас той самой системной работы», — говорит основательница фонда Любовь Аркус.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.