Флешмоб в защиту снегирей от фотосессий устроили в сети

Сетевые активисты запустили в Instagram информационный флешмоб в защиту снегирей. Организаторы акции обеспокоены тем, что моду вошли фотосессии с этими птицами, в ходе работы над которыми имеет место неэтичное обращение с живыми существами.

Все началось с поста нижегородского фотографа и бердвотчера (любителя наблюдений за птицами) Геннадия Колотина «В последнее время Инстаграм пестрит кучей фотосессий, сделанных со снегирями. Если вы приглядитесь к этим птицам, то сразу поймете, что у них замученный вид (отрезанные маховые на крыльях, другое нарушение перьев, а некоторые вообще не похожи на живых птиц). И то, что птицы смирно сидят на «любителях пофоткаться с ними» – это никакое не «волшебство», к сожалению, а просто невозможность птицы улететь», – объясняет Колотин.

Он считает, что среди виновных в такой эксплуатации птиц — бизнесмены, которые предоставляют изуродованных птиц для участия в фотосессиях, и сами фотографы, которые делают такие снимки, и клиенты, готовые ради яркого кадра мучать живое существо. «Задумайтесь немного о том, какая ждет участь этих птиц после фотосетов – их просто выбросят как ненужный мусор» — пишет специалист.

По итогам публикации неравнодушные активисты запустили флешмоб в защиту снегирей под хэштегами #ятыснегирь и #снегирьздоровогочеловека. Они предлагают заниматься экопросвещением: рассказывать людям о том, как выглядят снегири в живой природе, сообщать, что приручить их и сделать доступными для портретных фотоснимков невозможно, и, в конечном счете, добиваться того, что мода на жестокие фотосессий пройдет, птиц перестанут ловить и лишать возможности летать ради глянцевых кадров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.