В январе в соцсетях начинают активно появляться призывы покормить птиц. «Поделитесь с птичками хлебом, помогите им пережить морозы», – пишут знакомые и незнакомые мне люди.

120419898_92620723_large_1292962394_fotoprikolnet_fotografiisnegirey25

И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Так как же покормить птиц правильно?

Одной из самых любимых моих книг в детстве была «Лесная газета» Виталия Бианки. Каждый январь я вспоминаю цитату из январского – «месяц лютого голода» – номера: «Кто сыт – тому холод не страшен. У зверей да птиц всё дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам разливается тепло. Под кожей жирок – лучшая подкладка под тёплую шерстяную или пуховую шубку. Сквозь шерсть пройдёт, сквозь перо проймёт, а жир под кожей никакой мороз не прошибет. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять её – пищу?».

Вероятно, нас, любивших в детстве Бианки, много – по крайней мере, именно в январе в соцсетях начинают активно появляться призывы покормить птиц. «Поделитесь с птичками хлебом, помогите им пережить морозы», – пишут знакомые и незнакомые мне люди. И тут я начинаю жалеть о том, что после Бианки у нас никто толком не занимался популяризацией изучения природы – потому что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы. Но откуда средний человек это узнает?

В Великобритании и США любительская орнитология, бердвотчинг, – одно из самых популярных хобби. В книжных магазинах можно найти бесконечное число определителей птиц, фотоальбомов о птицах и всевозможных справочников. А в хозяйственных магазинах (и даже обычных супермаркетах) продаются десятки разновидностей кормушек и корма для диких птиц. У нас же бердвотчеры – редкие чудаки, кормушки приходится делать своими руками, кормят птиц хлебом и пшеном, а популярной литературы о птицах практически нет. Вот я и решила составить небольшую компиляцию советов о подкормке птиц из разных источников (National Geographic Birdwatcher’s Bible, The Ultimate Bird Feeder Handbook и RSPB’s Birdfeeder Guide).

hqdefault

1. Почему нельзя кормить птиц хлебом? Птицы очень тяжело его переваривают, плюс в хлебе слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии.

2. Чем еще нельзя кормить птиц? Ничем соленым. Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т.п.) крупы. Не надо угощать птиц печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

3. А чем кормить? Подсолнечными семечками (сырыми, несолеными), дробленым арахисом, сырым несоленым салом, овсом, просом. пшеницей. Мне удалось найти одну отечественную марку корма для диких птиц, его можно купить в интернет-магазине при Зоологическом музее и магазинах Obi. Можете класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. Если вам не лень (и особенно если у вас есть дети), сделайте для синичек питательный кекс. Для этого вам понадобится сырое сало (говяжье или свиное). Его нужно порезать на кусочки и вытопить на медленном огне. Потом берете силиконовую формочку для кекса, засыпаете в нее семена и заливаете растопленным салом. Даете застыть, вынимаете из формочки и вешаете на веревочке на дерево или балкон. Синицы, поползни и даже дятлы будут очень довольны.

4. Не перекармливайте птиц! Вы должны помогать им выжить, а не брать их на довольствие, делая беспомощными. Наполняйте кормушку один раз в день и не поддавайтесь желанию подсыпать еще совсем немножечко бедным голодным птичкам.

5. Следите за чистотой! Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

120420032_pticy_zimoy_foto_02