Фильм блогера Варламова о жизни в ПНИ набрал за сутки около 400 000 просмотров

Блогер Илья Варламов выпустил фильм о жизни людей с психическими особенностями в ПНИ. За сутки он набрал около 400 000 просмотров. Название видео – «Срок за депрессию: как унижают россиян с ментальными расстройствами. Правда о ПНИ».

Главный герой фильма  –  молодой человек Николай, он сирота, у которого убили мать, после этого события не выдержала его психика и юноша попал в ПНИ. В интернате он прожил с 2014 по 2019 годы. На восстановление дееспособности у Николая ушло около 6 лет.

В фильме участвуют эксперты Благотворительного фонда «Жизненный путь» и Центра лечебной педагогики (ЦЛП) «Особое детство».

Председатель правления ЦЛП Анна Битова подняла тему закона о распределенной опеке, который пока не принят, а координатор волонтеров Мария Ершова  – важности доступа добровольцев в интернаты.

Фильм блогера оценила Мария Сиснева, организатор движения STOP ПНИ, она считает, что Варламов объективно рассказал о ситуации в ПНИ.

«Улучшения, конечно, есть – например, в некоторых московских ПНИ. Но они ничтожны по сравнению с общей картиной. То есть в направлении реформы этой системы наша страна двигается крайне медленно. Нет понимания базовых вещей.

Первое, люди не живут за забором по 500-1000 человек. Люди – не стадо в загоне. Если что-то менять, то только путем создания маленьких учреждений, домов, квартир и других проектов.

Второе, никакой реабилитации не может быть, если человек закрыт в периметре. Человек – это субъект культурного и социального опыта. В ПНИ ему негде взяться.

В-третьих, недопустим патернализм в отношениях с теми, кто слабее. Только равноправные отношения. Хорошо, если эти пункты понимает хотя бы 1% государственных чиновников и директоров ПНИ», – рассказала она «Милосердию.ru».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?