Первые в России открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна пройдет в Москве на следующей неделе, его откроют известные спортсмены и общественные деятели, сообщает в пятницу благотворительный фонд «Синдром любви».

В турнире примут участие 13 команд из 10 городов: Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы, Красноярска, Воронежа, Рязани и Коврова. Открытие соревнований состоится 13 ноября, поддержать детей с синдромом Дауна также придут известные российские футболисты и общественные деятели, артисты и телеведущие, среди них Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина и Ольга Слуцкер.

«Футбол – социально важный вид спорта, он объединяет миллионы людей по всему миру. Для кого-то футбол – это профессия, для других – хобби, а для людей с синдромом Дауна – возможность быть вовлеченными в жизнь и принятыми обществом», – говорит генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

По ее словам, до недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что такие люди не могут участвовать в командных играх. «Однако, наш опыт доказывает: дети с дополнительной хромосомой не только осваивают принципы командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребёнка с ментальными особенностями», говорится в сообщении фонда.

Соревнования пройдут в спортивном клубе «Новая Лига» на улице Сущевский вал, дом 56.