Получившая распространение в социальных сетях информация о якобы вступающих в силу с 1 июля поправках к Налоговому кодексу, которые приведут к контролю над всеми поступлениями на личные счета и взиманию с них налогов, не соответствует действительности. Такие права у Федеральной налоговой службы уже есть, это не приводит к сколь-нибудь заметным негативным последствиям для граждан, и нововведений в этой области не планируется.

Как сообщают эксперты издания «Клерк», поправки, о которых идет речь, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса РФ, о введении которого сообщают соцсети и СМИ, существует с 1 сентября 2016 года.

Сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц банки обязаны с 1 июля 2014 года, просто ранее об этом говорилось в другом пункте той же статьи. С этого же времени они должны направлять в налоговые органы выписки по счетам физических лиц. Однако, это требование действует лишь при проведении в банке проверок.

Ранее о якобы предстоящем введении в налоговый кодекс поправок, угрожающих благополучию физических лиц, сообщил ряд интернет-изданий. Источники информации не указывались. Приведенная в части публикаций цитата о якобы вновь установленной обязанности банков сообщать в налоговые органы о действиях со счетами и вкладами в действительности касается лишь операций с ценными металлами. Новость обеспокоила многих пользователей соцсетей, предположивших, что нововведения могут привести к неоправданному списанию средств.

Осенью 2017 г. широкое распространение получило сообщение о якобы введенной Сбербанком тотальной системе проверки переводов между физическими лицами, что, по словам авторов фейка, должно было привести к блокированию средств, происхождение которых не было бы подтверждено. Как выяснилось, в действительности таких планов у Сбербанка не было — там уже действовала система, позволявшая отслеживать действительно подозрительные переводы, которая, как можно видеть, обычно не доставляет неудобств благонамеренным пользователям.

«Сбербанк начал тотально проверять и блокировать карты физлиц». Это не так