Федермессер: в Нижегородской области травят сирот, вышедших из ПНИ на сопровождаемое проживание

В Нижегородской области подверглись травле в соцсетях и СМИ участники программы сопровождаемого проживания, переселившиеся из психоневрологических интернатов (ПНИ) в квартиры в Богородске, рассказала автор проекта ОНФ «Регион заботы» Анна Федермессер.

По ее словам, после начала программы в различные инстанции были написаны жалобы, где говорилось, что бывшие подопечные ПНИ якобы представляют опасность и не должны находиться рядом с обычными людьми. Речь идет о заказной кампании, которая стала следствием сопротивления реформе бесчеловечной системы ПНИ, уверена Анна Федермессер.

Причиной конфликта стало заселение девяти участников программы в квартиры в пятиэтажном здании, где четыре этажа занимает специализированный жилой дом для пожилых и инвалидов. Несколько квартир, относящихся к этому социальному учреждению, отвели теперь под сопровождаемое проживание. На пятом этаже живут обычные граждане, и некоторые из них выражают недовольство появлением в их доме людей из ПНИ.

Как заявила одна из жительниц корреспондентам телепрограммы «Кстати», недавно она услышала громкие крики и угрозы, доносившиеся с этажа, где находятся в том числе квартиры для сопровождаемого проживания. Теперь она боится за свою безопасность и за жизнь своего ребенка. Женщину напугал пенсионер, живущий в этом доме уже много лет, объяснила руководитель нижегородского отделения проекта «Регион заботы» Екатерина Кантинова.

По ее словам, по программе сопровождаемого проживания в здание заселились девять человек, ни у кого из них нет серьезных или опасных заболеваний. В числе подопечных – бывшие дети-сироты, по каким-то причинам отправленные в ПНИ. Об агрессивном отношении к ним других жильцов и горожан они узнали в соцсетях.

«Они расстроены, они боятся, что общество их не примет, но на самом деле они такие же, как мы с вами. Они очень переживают. Эти ребята просто с педагогической запущенностью, и этот проект подразумевает вывод таких ребят из интернатов, чтобы они могли проводить самостоятельную жизнь дальше», – рассказала Екатерина Кантинова.

Она отметила, что при отборе участников программы оценка проводилась по многим критериям, главным из которых была безопасность человека для себя и окружающих. Теперь подготовиться к самостоятельной жизни подопечным помогает большая команда специалистов.

«За более чем двадцатилетнюю историю развития сопровождаемого проживания в Москве и Санкт-Петербурге не было ни одного случая, чтобы эти люди были для кого-то опасны», – подчеркнули в «Регионе заботы».

«Когда в Питере и Москве начало развиваться сопровождаемое проживание, протестов тоже было немало, но благодаря грамотному освещению темы самые ярые противники постепенно стали самыми активными сторонниками, – отмечает Анна Федермессер. – Они знакомились со своими новыми соседями с особенностями развития и страх уходил, уступая место человеческому отношению. Они научились видеть перед собой не инвалидов, а людей. И поверьте, все те, кто сегодня травит наших ребят в Богородске, очень скоро станут нашими друзьями и волонтерами!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться