Федермессер: обеспечить умирающих детей подходящим обезболиванием можно дешево

Обеспечение опиоидными препаратами в комфортных для применения формах всех детей, нуждающихся в обезболивании в конце жизни, не требует существенных затрат и могло бы быть реализовано намного быстрее, чем планируется, уверена учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины г. Москвы Анна Федермессер. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Я впервые выкладываю в открытый доступ информацию, которая была представлена в Минздраве и в Правительстве РФ. Я прошу вас внимательно посмотреть на представленные цифры. Эти слайды показывают, что решить проблему отсутствия на российском рынке препаратов, облегчающих страдания неизлечимо больных детей, несложно и недорого. И недолго».

Как следует из опубликованных материалов, ежегодно для закупки неинвазивных форм опиоидных анальгетиков для детей, нуждающихся в обезболивании в конце жизни, в масштабах всей страны требуется менее 44 миллионов рублей. Однако, полностью обеспечить такие закупки планируется не ранее 2023 года.

 

Речь  в первую очередь идет о морфине в таблетках, растворах, каплях и суспензиях – сейчас умирающим детям наркотическое обезболивающее вводят уколами. Также упоминается фетанил, вводимый в организм с помощью пластыря, и свечи с трамадолом. Регистрация этих препаратов запланирована на разные годы до 2023 включительно.

Между тем, среднее количество нуждающихся в обезболивании в конце жизни детей, по предоставленным в презентации расчетам, составляет 2555 человек в год.

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться