Федермессер: 20% инвалидов из ДДИ умирают вскоре после перевода во взрослый интернат

20% воспитанников детских домов-интернатов для детей-инвалидов (ДДИ) умирают в течение нескольких месяцев после перевода в психоневрологические интернаты для взрослых (ПНИ), рассказала автор проекта «Регион заботы», член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер. По ее словам, статистику, подтверждающую такие цифры, собрала в Петербурге исполнительный директор БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко.

В Петербурге, в отличие от ряда других регионов, не используется в должной мере возможность оставлять наиболее слабых воспитанников ДДИ в учреждении до 23 лет, отметила Анна Федермессер.

“Хотя, на самом деле, эти «взрослые» все равно остаются детьми по своим физическим и психическим параметрам – они мало весят (в 18 лет вес может быть в районе 9 кг), они не могут самостоятельно передвигаться, они живут на руках у персонала, к которому привыкли, они эмоционально очень лабильны и от любых значительных изменений в своей жизни могут впадать в состояние стресса, который может спровоцировать у них приступы эпилепсии”, – пояснила она.

Ситуация с высокой смертностью после перевода тяжелых инвалидов из ДДИ в ПНИ долгое время привлекает внимание общественности и профильных НКО в регионе. 18 ноября в городской администрации прошло совещание, где необходимость такого перевода объяснялась особенностями финансирования учреждений.

«…Какая вам разница, где они умрут, в этом интернате или в том? И откуда вы знаете, что во взрослом интернате им будет хуже, они же не говорят и никаких реакций не проявляют?» – передает Федермессер прозвучавшее там заявление представителя соцзащиты.

После этого представители НКО и эксперты по паллиативной помощи провели встречу с главой городского комитета по соцполитике Александром Ржаненковым, где представили указанную статистику смертности, и рассказали об основных проблемах, с которыми она может быть связана.

Вскоре в комитете сообщили о поручении «незамедлительно разработать и утвердить нормативный документ” о порядке продления пребывания воспитанников ДДИ в детском учреждении после 18 лет.

В декабре 2018 г. в Петербурге уже заявляли о намерении полностью пересмотреть систему перевода совершеннолетних воспитанников ДДИ с множественными нарушениями развития во взрослые учреждения. Поводом стала протест НКО и общественности против отправки в психоневрологический интернат нескольких наиболее слабых подопечных ДДИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться