ФАС предложила заморозить тарифы на ЖКХ

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФAС) Игорь Артемьев заявил, что его ведомство предлагает заморозить на пять лет цены на некоторые тарифы для населения.

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг», — цитируют Артемьева «Известия». На протяжении пяти лет тарифы можно существенно не индексировать, добавил он.

Глава ФАС предложил объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании. Эти доходы должны быть подвержены налогообложению.

«И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу: на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг», — заключил Артемьев.

Впрочем, он отметил, что рассматриваемая сейчас модель достаточно дискуccионна. Глава ФАС обратился к депутатам с просьбой рассмотреть на слушаниях вариант стимулирующих мер.

В Общественной палате РФ отнеслись к идее скептически. «Мы не можем позволить себе такие эксперименты на уровне страны», – заявил председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов.

«Замораживание тарифов для населения недопустимо, поскольку это прямой и самый быстрый путь к коллапсу структуры. На сегодняшний день мы только предпринимаем попытки внедрить повсеместно частно-государственное партнерство, использовать концессионные соглашения для поддержания развития инфраструктуры. И, соответственно, инициатива ФАС ведет вразрез с данными начинаниями», – сказал он.

«Тарифы для населения необходимо постоянно регулировать, а не замораживать», – считает президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, чьи слова приводит пресс-служба Общественной палаты.

Бедность и услуги ЖКХ: как облегчить финансовое бремя

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться