Как быть, если ваш кошелек внезапно опустел, и вам не хватает средств на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Широкое внимание общественности недавно привлек пожар в татарском селе Старый Кувак, во время которого погибла 27-летняя женщина и пятеро ее детей (глава семьи выжил, но с ожогами попал в больницу, еще один ребенок был в гостях и так спасся). Одной из причин пожара, по предварительным данным следствия, могло стать короткое замыкание – сельчане отапливали помещение с помощью самодельных обогревателей. Дело в том, что еще в августе 2013 года семье, которая не была благополучной, отключили газ.

Об этом сообщает Следственный комитет Татарстана. По делу о пожаре возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и против неустановленных пока сотрудников местной газовой компании, который, как выяснилось, отключили газ семье без решения суда.

Сейчас в татарстанском деле разбирается следствие, выясняя, кто виноват в случившемся – должностные лица, органы соцзащиты, газовики, родители погибших детей или еще кто-то. Но если бы в доме было нормальное отопление, которое в деревнях чаще всего подается с помощью газового котла, трагедия могла бы и не произойти.

В общем, главное, что нужно помнить, как бы ни складывалась ваша ситуация с финансами: совсем не платить нельзя – никто не может быть освобожден от этого бремени. Иначе это может привести к непоправимому.

При внезапных трудностях обращайтесь за рассрочкой платежей

Если вам пришлось потратить много денег на что-то непредвиденное (ситуации бывают разные: внезапная болезнь, траты на покупку сломавшегося холодильника или компьютера, неотложная поездка к родственникам и т.п.) и у вас не осталось средств на оплату услуг ЖКХ, можно обратиться в управляющую компанию за рассрочкой платежа.

Об этом заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России 12 января на пресс-конференции об ужесточении штрафов за неуплату за ЖКУ. «Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ. Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей».

Если вы потеряли работу, идите за субсидией

И не тяните. Лучше всего обратиться за субсидией на оплату ЖКУ сразу, как только вы лишились работы или вам существенно снизили зарплату, к примеру. Не важно при этом, являетесь ли вы собственником жилья, нанимателем или состоите в жилищном кооперативе.

Андрей Чибис заявил, что еще в 2014 году была упрощена процедура социальной поддержки населения в сфере платы за ЖКУ.

«Для получения субсидии гражданину достаточно обратиться с заявлением в органы социальной защиты, которые проводят в рамках электронного документооборота проверку и предоставляют субсидию».

Жилищный кодекс РФ установил право граждан на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае, если их расходы на ЖКУ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. На федеральном уровне эта максимально допустимая доля не должна превышать 22%.

Так, в Москве претендовать на получение субсидии может семья из трех человек, в которой среднемесячный доход составляет не более 79 920,60 руб. – при условии, что квартира в собственности. Если жилье получено на условиях социального найма, то порог дохода еще ниже – 76 680,60 руб.

Требования к претендентам на субсидию можно узнать в региональных органах социальной поддержки – именно они отвечают за начисление льгот и субсидий.

Важное обстоятельство: обязательное условие получения субсидии – отсутствие задолженности по оплате ЖКУ; подписание и выполнение соглашения о погашении задолженности, если она все-таки есть.

Что дают льготы в оплате ЖКУ и при взносе на капитальный ремонт

Мерами социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг в России ежегодно пользуется 30 млн человек – на эти цели бюджет выделяет более 300 млрд рублей.

Кто имеет право на льготы? Список этот весьма широк – сюда входят ветераны войны, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи и так далее. Если вы полагаете, что у вас есть основания для получения льгот и субсидий – проявите инициативу, и обратитесь за информацией в органы соцзащиты.

В каждом субъекте РФ список льготников может варьироваться по-своему. Льготы помогут существенно сэкономить – они покрывают 50% оплаты за ЖКУ.

Перечень льготников этом году расширится. Так, скидка 50% от взносов на капитальный ремонт дома положена россиянам старше 70 лет, которые проживают одни или с родственниками-пенсионерами, а также инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам и их родителям. Не работающие пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни или с пожилыми родственниками, от взносов на капремонт освобождаются полностью.

Как можно сэкономить еще

Юрист Светлана Кобзарь, председатель Совета общественных советников ВАО Москвы, дает несколько советов, как можно сэкономить еще.

– Установите приборы учета воды.

«С недавнего времени управляющие компании получили право применять к расчетам за услуги водоснабжения и водоотведения для плательщиков, не установивших приборы учета, повышающие коэффициенты, – объясняет Светлана. – Быть неэкономным стало совсем не выгодно.

Можно сказать, что не иметь прибора учета воды – каприз, доступный только состоятельным людям. По личному опыту могу утверждать, что при нормальном расходе воды, установка приборов учета окупается в течение 3-4 месяцев, после чего начинается существенная экономия».

– Требуйте перерасчет за период отсутствия.

«Если приборы учета воды все-таки не установлены, потребитель имеет право на перерасчет платы за коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения и водоотведения за период временного отсутствия в квартире сроком в 5 и более дней, – говорит Светлана. – Заявление о перерасчете нужно подавать в управляющую компанию (ЕИРЦ, бухгалтерия ЖСК и т.д.) до отъезда либо в течение 30 дней со дня возвращения.

Если, к примеру, на каникулы дети уезжают на дачу или в лагерь, заведите правило: брать справку с места временного пребывания, проездные билеты – и подавайте заявление о перерасчете. То же касается времени пребывания членов семьи в больнице или командировке».

– Откажитесь от лишних услуг.

«Нередко в квитанциях присутствуют не самые востребованные услуги, начисление которых ежемесячно увеличивает сумму задолженности. Например, многие по привычке оплачивают квартирный телефон по самому дорогому тарифу, а пользуются при этом только мобильной связью. Если страшно совсем отказаться от домашнего телефона, переходите на самый дешевый тариф, – советует Светлана. – Например, в Москве МГТС предлагает пакеты по 850, 625, 499, 429, 205 рублей. Даже при переходе с пакета за 499 рублей на 205 рублей экономия в год составит 3 528 рублей.

Во многих семьях уже давно отпала потребность в домовой телевизионной антенне – новости мы получаем из интернета, там же смотрим фильмы и любимые передачи. В целях экономии можно принять решение отказаться и от традиционного телевидения. В Москве услуга аналогового ТВ стоит 191 рубль. Отключение от домовой антенны даст годовую экономию в размере 2 292 рубля.

В некоторых домах до сих пор продолжается начисление платы за пользование радиоточкой. Если эта услуга в вашей семье не востребована, от нее тоже можно отказаться».

Льготы и субсидии не спасут от ограничения коммунальных слуг

У жилищной организации есть законные права приостанавливать и ограничивать предоставление коммунальных услуг вне зависимости от сезона и наличия у потребителя каких-либо льгот и субсидий.

Приостановление – полное прекращение подачи услуги на некоторое время. Ограничение – уменьшение объема подачи или подача по определенному графику в течение суток.

Приостановление и ограничение услуг должно производиться по определенному порядку. Сначала вводится ограничение коммунальной услуги. Происходит это после только того, как потребитель не отреагирует на письменное предупреждение об этом в течение 30 дней. Реакция может быть разной – жилец или может сразу погасить свой долг или имеет право заключить соглашение о погашении задолженности и начать его выполнять.

Если задолженность не погашена, соглашение не подписано, а услуга уже ограничена, то еще через 30 дней поставщик коммунальной услуги имеет право приостановить ее – с предварительным (за трое суток) письменным извещением должника, которое вручается под расписку.

«Но нельзя, например, отключить человеку холодную воду и отопление, а вот горячую воду, электричество, газ и канализацию – можно, – отмечает юрист Ольга Олейникова. – Другой вопрос, что на практике сделать это не всегда технически возможно. Так, отключить электроэнергию возможно только если счетчик установлен на лестничной площадке, но никто не мешает собственнику включить себе свет после его отключения. С отключением воды и канализации еще сложнее – разводка труб в многоквартирном доме часто не позволяет это сделать. Проще обстоит дело с индивидуальными потребителями, которые проживают в собственных домах».

Чтобы избежать отключения, можно также обратиться к поставщику услуг с заявлением о предоставлении отсрочки по задолженности и оплачивать текущие платежи. В заявлении необходим объяснить, почему вам нельзя отключать услуги.

Если вам откажут, обжалуйте отказ в прокуратуру, Роспотребнадзор, антимонопольный комитет. В жалобе укажите, что отключение газа, к примеру, опасно для здоровья и жизни детей, а поставщик может применять другие меры, кроме отключения.

Не доводите дело до крайности

Юрист Светлана Кобзарь советует в самых критических ситуациях хотя бы частично оплачивать все ежемесячные счета.

«Если даже при частичной оплате накопилась задолженность в размере суммы платежей за несколько месяцев, рекомендую обратиться в жилищную организацию с просьбой о заключении соглашения о погашении задолженности.

В заявлении необходимо указать уважительные причины неоплаты жилищно-коммунальных услуг (таковыми признаются: задержка выплаты зарплаты, пособий, пенсий должнику или членам его семьи; потеря работы и сложности при последующем трудоустройстве; длительная болезнь должника или его близких родственников; наличие в семье детей, моложе 18 лет, и лиц, имеющих инвалидность), приложить к нему копии подтверждающих ваши обстоятельства документов, а копию заявления с отметкой о принятии сохранить у себя для возможного предъявления в суде».

Нововведения Минстроя в сфере ЖКХ в 2016 году
– В этом году рост средней платы за коммунальные услуги по стране не превысит 4%. Условие преодоления этого индекса может быть только таким: появление новой услуги или реализация инвестиционного проекта, который направлен на повышение качества и надежности работы системы ЖКХ. При этом на повышение цены должно быть получено согласие депутатов того субъекта Российской Федерации, где будет повышаться плата.
– Вводятся штрафы в пользу потребителя за некачественную услугу или неправильный счет. Если у вас из крана вместо горячей воды идет еле теплая, то деньги за горячую воду взиматься не будут. Кроме того, будет произведена оплата потребителю 30% стоимости этой услуги в качестве моральной компенсации. За неправильную квитанцию, превышенный платеж, штраф в пользу потребителя может составить 50% от суммы квитанции. Другими словами, практика «раскидывания долгов на всех», которую применяют поставщики услуг ЖКХ, должна сойти на нет.
Ужесточение штрафов за просрочку платежей за ЖКУ вводятся в 2016 году
По данным Минстроя, на третий квартал 2015 года совокупный объем долгов в системе ЖКХ составил 958 млрд рублей. При этом оборот жилищно-коммунального хозяйства превышает 4 трлн рублей – другими словами, четверть этого оборота находится в долгах. Половина долгов – это долги компаний между собой, но 250 млрд – это долги простых потребителей. Поэтому в этом году Министерство строительства и ЖКХ решило ужесточить штрафы за неуплату ЖКУ.
Раньше ЖКХ надо было оплатить до 10 числа месяца, следующего за месяцем пользования коммунальными услугами. Пеня, пусть незначительная (одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ), начислялась с первого дня просрочки, с 11 числа.
Сейчас граждане на месяц полностью освобождаются от уплаты процентов по просрочке. На второй и третий месяц просроченной задолженности будет применяться незначительная пеня, а с третьего месяца (с 91 дня) к неплательщикам будет применяться другая ставка – одна сто тридцатая ставки рефинансирования. Это примерно 30% годовых.