В течение всего минувшего учебного года в научно-клиническом центре онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачева и Российской детской клинической больнице работал образовательный проект «УчимЗнаем». Благодаря ему учиться в больничной палате смогли около 4 тысяч детей из разных городов России.

Презентация проекта состоялась 9 июня в школьном блоке центра Рогачева. Подобный есть и в РДКБ. Оба они объединены в комплекс известной московской школой № 109, которую возглавляет Евгений Ямбург. Также в образовательном процессе участвует еще 10 столичных образовательных учреждений. Организационные и правовые моменты курирует департамент образования Москвы. С технологиями помогает разобраться компания Samsung. Такой получается симбиоз, как поясняет журналистам руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков.

Новизна проекта — в доступности образования детям из регионов. В данный момент все пациенты, приезжающие на лечение из всех субъектов Российской Федерации, автоматически становятся жителями больницы в Москве и могут беспрепятственно получать образование. Процесс идет как вживую, так и дистанционно — все зависит от потребностей и состояния ребенка.

Перед создателями проекта стоит задача — описать процесс организации, разработать нормативную базу, дать алгоритм, который можно было бы реализовывать в других городах. К примеру, подобные образовательные центры есть в Казани, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, стремление к этому есть во многих других регионах — но сейчас там это невозможно в силу бюрократических препонов.

Директор 109-й школы академик Евгений Ямбург рассказал журналистам о своем видении проекта «УчимЗнаем»:

— Обучение для больных детей — это реабилитация. У детей колоссальная мотивация к образованию, потому что именно благодаря учебе для многих из них впервые открывается мир. И даже под капельницей дети хотят сдавать экзамены. Учеба — способ не думать о болезни.

Евгений Александрович поделился историей, которую очень любят пересказывать в больничной школе: один мальчик, придя в себя после операции по пересадке костного мозга, решил участвовать в экзамене, который должен был состояться в тот же день. Врачи разрешили — учеба помогает.

detyvb

Когда дети после лечения возвращаются домой, у них остается возможность получать образование в образовательной среде «УчимЗнаем». Более того, региональные школы, в которых эти дети учатся, потихоньку присоединяются к проекту: учителя перенимают опыт своих столичных коллег, повышают квалификацию, не сходя с рабочего места.

Кроме того, Евгений Ямбург считает, что реабилитация нужна и родителям — запущен пилотный проект дополнительного образования для мам и пап. Отвечая на вопрос портала Милосердие.ru, директор 109- й школы рассказал о том, что у взрослых есть возможность стать тьютором, получить работу, не отрываясь от своих детей, которым нужен уход.

— Болезнь ребенка — драма, перелом жизни. И родители посвящают своему ребенку всю жизнь, но они тоже истощаются. И в этой ситуации нужна реабилитация не только детей, но и родителей. Мы заключили партнерское соглашение с Московским педагогическим университетом и начали системное образование по разным направлением: все зависит от уровня предшествующей подготовки родителей. Мы очень благодарны молодым преподавателям вуза — они понимают, что мамы и папы уже имеют колоссальный опыт сопровождения, идти к ним со стандартами нельзя. Так развиваются новые уникальные программы обучения.

Ценность проекта заключается в том, что когда получившие новую профессию взрослые возвращаются домой, они могут сопровождать своих детей, помогать учиться дистанционно и им, и их сверстникам в больницах на местах.

В больнице дети встречаются со своими здоровыми ровесниками — совместные занятия входят в образовательный проект.

«Мы думаем, что здоровые нужны больным. Это так, конечно. Но и больные нужны здоровым, чтобы напоминать о ценности жизни», — сказал Евгений Ямбург.