Писатель Евгений Водолазкин представит в Петербурге книгу Владимира Долматова, человека с тяжелой инвалидностью, подопечного Дома сопровождаемого проживания «Раздолье». Известный писатель написал предисловие к сборнику заметок Владимира о жизни людей, которые должны были жить за заборами интернатов, но выбрали трудный путь к самостоятельности

Как отметили организаторы, книга получилась благодаря волонтеру выходного дня благотворительного фонда «Перспектива» Елене Самсоновой, которая услышала о знаменитых дневниках Владимира. «Мне не терпелось познакомиться с человеком, который несмотря на полное отсутствие возможности что-либо держать в руках, каким-то непостижимым образом умудрялся набирать текст на компьютере. С первого взгляда между нами завязались добрые, искренние, по-настоящему дружеские отношения. Моя скромная задача была лишь отобрать наиболее сильные и проникновенные выдержки из Вовиных дневников». А Евгения Шарапова, наш социальный работник и художник, нарисовала иллюстрации к книге», — рассказывает Елена.

Презентация книги пройдет в музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге — знаменитом «Фонтанном Доме» в пятницу 6 декабря в 18.30. Вопросами  аккредитации СМИ занимается Анна Жигалова — +79112106795 , anna.zhigalova@perspektivy.ru

«Перспективы» поддерживают детей с самыми тяжёлыми нарушениями развития в Доме–интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 (город Павловск, Санкт-Петербург), в Психоневрологическом интернате № 3 (город Петергоф, Санкт-Петербург). В этих учреждениях на постоянной основе работают волонтеры, педагоги, специалисты фонда. Важной частью деятельности является помощь семьям, в которых живут дети и взрослые с нарушениями развития.

Сопровождаемое проживание на сегодня единственная альтернативная интернату модель проживания детей и взрослых с особенностями развития вне семьи, успешно практикуемая за рубежом. У «Перспектив» такой альтернативой являются проекты «Квартира сопровождаемого проживания» в Петергофе и «Дом сопровождаемого проживания» в деревне Раздолье, который был открыт в 2015 году при поддержке храма святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас там живут семь молодых людей с тяжелой инвалидностью.