Возобновилась прерванная из-за пандемии коронавируса работа по возвращению детей, вывезенных из России в зону ближневосточного конфликта родителями-исламистами, или родившихся у них уже там. Первый после перерыва рейс 18 августа доставил из Сирии 26 детей в возрасте от года до 15 лет, большинству — от 2 до 6 лет.

Увезенных в Сирию детей вернули матери, не видевшей их больше трех лет

Дети дожидались оформления документов и отмены ограничений на перелет в приютах Дамаска. Теперь они направлены в центр обсервации вместе с родственниками, прибывшими из восьми регионов России, а после необходимого срока карантина и обследований будут переданы на их попечение.

«Надеюсь, теперь рейсы за российскими детьми возобновятся», — заявила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, сейчас в Сирии оформлены документы на возвращение в Россию еще 96 детей.

С декабря 2018 г. и до начала пандемии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Россию были возвращены 156 детей – 122 из Ирака и 34 из Сирии, напомнили в аппарате детского омбудсмена.