Четверо детей, в прошлом вывезенных в Сирию, были возвращены в Россию 7 декабря. Они помещены в клинику, там их встретили родственники, приехавшие из Волгоградской области и Дагестана.

Фото: Анна Кузнецова

«Это руки матери, которая три с лишним года не видела своих детей, прокомментировала размещенную в социальных сетях фотографию уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Дети бегут навстречу. Они летели к ней из Сирии, из тюрьмы, выжили, в войне, куда вывезены были еще маленькими. И она выжила здесь — дождалась… Что добавить? Слезы, дети кинулись к ней, прижались, не отходили друг от друга ни на шаг…»

В настоящее время готовится эвакуация нескольких десятков детей, находящихся в неподконтрольном сирийским властям лагере беженцев «Аль-Холь», рассказала детский омбудсмен корреспондентам «РГ». По словам Анны Кузнецовой, в лагерях беженцев и тюрьмах в Сирии могут находиться еще более ста детей, которые были вывезены из России в зону боевых действий примкнувшими к террористам родителями, или родились у них уже в этой стране.