СМИ: правительство не поддержит отмену ответственности за наказание детей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на законопроект об отмене введенных недавно в УК положений, в соответствии с которыми родители могут быть осуждены за физическое наказание детей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект решения, попавший в распоряжение редакции.

По сведениям издания, правительственные эксперты посчитали, что поправки в уголовный кодекс, о необходимости отмены которых идет речь, направлены на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких».

«Сразу оговорюсь, официальный отзыв Правительства на законопроект еще не поступил ни мне, ни в профильный комитет Госдумы.  В любом случае, отзыв Правительства — это не приговор и не финальная точка в судьбе законопроекта. Окончательное решение — за депутатами, они могут согласиться с доводами правительства, а могут и не согласиться», — заявила сенатор Елена Мизулина, внесшая законопроект летом 2016 года.

Она напомнила, что на прошлой неделе общественными активистами в администрацию президента РФ было передано более 170 тысяч подписей, собранных против «антисемейных положений» в законе о декриминализации ряда статей УК РФ.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ, —  рассказала ранее Елена Мизулина, — убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения».

3 июля 2016 года был принят закон о внесении изменений в УК РФ. В результате произошла частичная декриминализация побоев, которая не коснулась, однако, ситуаций, когда это преступление совершается «из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а также близкими родственниками.

Между тем «побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», считают авторы законопроекта.

«В результате необоснованного изменения статьи 116 УК РФ, — говорится в пояснительной записке к документу, — сложилась абсурдная ситуация, когда за побои (без вреда для здоровья – прим. ред.) (ст. 116) близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115). В первом случае максимальное наказание — 2 года лишения свободы. Во втором — 4 месяца ареста. Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.