Епископ Пантелеимон: уничтожать еду – грех

Уничтожение пригодной в пищу еды вместо ее передачи нуждающимся – это грех, и нужно принять законы, которые помогли бы развивать фудшеринг (распределение продуктов нуждающимся) в РФ. Об этом сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон на пресс-конференции, посвященной 10-летию фудшеринга в России.

«Забвение о Боге – причина того, что уничтожается еда, что еды людям не хватает, что в России забыли многие традиции благотворительности. Наша задача – прекратить это безобразие, грех уничтожения еды, и помочь тем, кто в ней нуждается», – сказал епископ Пантелеимон, которого цитирует «РИА Новости».

Он отметил, что многие люди экономят и нуждаются в еде. «Сейчас это количество людей увеличилось, потому что, скажем, в Херсонской области, есть селения, куда не привозят гумпомощь: там была спецоперация, не вырастили урожай, у них не хватает еды», – пояснил представитель Церкви.

Епископ Пантелеимон также сообщил, что в России действует 258 церковных центров гуманитарной помощи в 26 регионах. Всего с 2020 года с помощью крупнейшего банка еды – фонда продовольствия «Русь» – Церковь раздала нуждающимся 4 тысячи тонн продуктовой помощи.

В России ежегодно утилизируется 17 млн тонн еды, 71% из которых приходится на потребителей, 29% – на кафе и рестораны, а есть и продовольственные потери, сообщила президент ФП «Русь» Юлиа Назарова. По ее данным, в России сейчас 18 млн нуждающихся, и в некоторых семьях от 30 до 90% бюджета уходит на еду. Она также отметила важность выстраивания инфраструктуры, чтобы быстро распределять большие объемы помощи – и это, по ее словам, зависит от эффективного взаимодействия с органами власти, бизнесом и обществом в регионах РФ.

Одним из таких проектов, объединяющих усилия бизнеса и общественности для решения проблемы продуктовых потерь и эффективного обращения с органическими отходами, стала добровольная инициатива «Без потерь!», к которой в августе 2022 присоединились ПАО «Магнит», Х5 Group, а также Фонд продовольствия «Русь» и ГК «Эколайн», занимающаяся сбором и утилизацией отходов в Москве.

17 млн тонн продуктов, которые выбрасывают в России каждый год, хватило бы, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек, подсчитали ранее эксперты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?