Новый проект режиссера-документалиста Елены Погребижской «Галя, ты молодец!» станет продолжением ее картины «10 процентов» о «выпускнице» психоневрологического интерната (ПНИ) Галине Зерновой, о которой ранее рассказывал портал Милосердие.ru. Картина должна помочь скорейшему решению проблемы реформирования системы ПНИ, уверена режиссер. Для реализации проекта начат сбор средств на платформе Planeta.ru.

«Я начинаю снимать новый фильм «Галя, ты молодец!». Эти слова Галя, героиня фильма, говорит себе сама, когда у нее что-то получается. А получилось у нее уже очень много. Галя Зернова с самого рождения и до 30 лет жила в закрытых режимных учреждениях для сирот и инвалидов с нечеловеческим обращением и ужасными условиями. А сейчас она студентка академии искусств во Флоренции, учится на художника.

Как это произошло и что будет дальше – об этом я и буду снимать фильм. Галя и ее история очень вдохновляют, на Галю хочется равняться и учиться у нее мудрости. Но не менее важно рассказать, из какого ужасного места она вырвалась, — рассказала автор проекта в видеообращении, опубликованном на Planeta.ru.

«В новой картине Елена Погребижская хочет не только рассказать о вдохновляющих изменениях в жизни Галины, но и обратить внимание зрителей на тех, кто живет за забором ПНИ», — рассказали представители сервиса Planeta.ru.

«Уже давно требуется реформа ПНИ, которая сделает жизнь людей из этих интернатов человеческой. Я точно знаю, что изменения гораздо легче наступают, когда проблема названа вслух и становится известной людям. Кино дает такую возможность, оно направляет луч света в это темное место, — подчеркивает Елена Погребижская.

Она напомнила, что однажды ей уже удалось добиться общественно значимых результатов посредством своего творчества — фильм «Мама, я убью тебя» стал катализатором для изменения российских законов о сиротах.

Для создания картины необходимо 973 тысячи рублей. Крауд-кампания будет активна на Planeta.ru до 19 ноября. За участие можно получить цифровую коллекцию фильмов Елены Погребижской, которых нет в открытом доступе, первым увидеть новую картину, а также приобрести авторские работы Гали Зерновой. Желающие поддержать проект могут сделать это на его странице по ссылке.

Елена Погребижская — лауреат премий «ТЭФИ», «Лавр», «Сталкер». Среди ее фильмов «Продавец крови» (2008) о смертельно больном писателе Игоре Алексееве, «Доктор Лиза» (2009) о Елизавете Глинке, «Дело Андреевой» (2017) об осуждённой за убийство Татьяне Андреевой и др. Все фильмы Погребижская снимает с помощью народного финансирования.

Новая Золушка: из прачечной ПНИ – в солнечную Италию