Экспресс-тестирование детей на ковид началось в 10 московских школах, и может начаться в остальных

В десяти московских школах с 14 октября начнут регулярно сдавать бесплатные экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию (мазок из носа, который берут ватной палочкой).

По итогам пилотного проекта будет рассмотрена возможность его распространения на другие учебные заведения, говорят в мэрии. Там надеются, что экспресс-тесты в школах помогут быстро выявить потенциальных разносчиков ковида, снизить темпы роста числа зараженных, и избежать возвращения в столичные школы дистанционного обучения.

«Каждый ученик с первого по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. Обращаю внимание, что положительный результат экспресс-теста не является основанием ни для того, чтобы признать ребенка заболевшим, ни для введения карантина в классе. Но он является основанием для незамедлительного направления на дом к ребенку врача из поликлиники», – заявила вице-мэр Анастасия Ракова.

Как пояснили в мэрии, школы сами определят порядок тестирования, к проведению которого могут привлечь как медработников, так и сотрудников образовательных организаций, а старшеклассники смогут брать у себя пробу сами под наблюдением взрослых. «Мазок берут тонкой и мягкой палочкой — ею невозможно нанести вред. Тем не менее сотрудники школ прошли соответствующее обучение», – сообщили в городской администрации.

Ребенок может не сдавать экспресс-тест, пояснили в городском оперативном штабе по борьбе с эпидемией. Однако, в таком случае для допуска к занятиям ему придется каждые две недели предоставлять в школу отрицательный результат ПЦР-теста. В оперативном штабе подчеркивают, что экспресс-тестирование не является медицинской процедурой, поэтому на него не требуется письменного согласия родителей.

«Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые, – заявили в мэрии. – За последний месяц заболели в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий. А за последние две недели заболели на 42 процента больше школьников, чем за предыдущие две. За месяц госпитализировали более 280 детей школьного возраста. В условиях роста заболеваемости ряд регионов переходит на дистанционное обучение».

Ранее стало известно, что бесплатное экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию организовано в ряде торговых центров и центров госуслуг в столице. Его могут пройти не только взрослые, но и дети.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться