Эксперты: в мире число благотворителей снижается, в России — растет

В России продолжает расти число людей, участвующих в благотворительности, несмотря на снижение числа жертвователей в мировых масштабах. Об этом рассказали в фонде «КАФ», представившем новый Мировой рейтинг благотворительности.

Согласно полученным при его составлении данным, в 2017 году, когда проводился опрос, одновременно с сокращением доли тех, кто делает благотворительные пожертвования, больше людей во всем мире стали помогать незнакомцам и заниматься волонтерством.

«Россия четвертый год подряд улучшает свои позиции в рейтинге. В этом году она поднялась на 14 пунктов и теперь занимает 110 строчку в общем зачете (124 место в 2017), — сообщили представители «КАФ»

— Несмотря на общемировой понижающий тренд, в России доля тех, кто жертвует деньги в НКО, выросла с 17% до 21%. Доля россиян, которые в течение месяца перед опросом помогали незнакомцам, выросла с 30% до 44% по сравнению с предшествующим годом. Доля людей, занимавшихся волонтерством, составила 11% (12% в прошлом году)».

«Очень радостно видеть, как из года в год Россия улучшает свое место в рейтинге. Этот рост отражает усилия тысяч некоммерческих организаций, которые вносят свой вклад в развитие культуры благотворительности в нашей стране», — заявила директор CAF Россия Мария Черток.

Мировой рейтинг благотворительности основан на данных опроса World View World Poll компании Гэллап – долгосрочного исследования общественного мнения, которое в 2017 году проводилось в более чем 146 странах, совокупное население которых составляет порядка 95% мирового населения (около 5,2 миллиарда человек). В рамках исследования респонденты отвечают на различные вопросы о своей жизни, включая вопросы, связанные с различными способами их участия в благотворительности. Перечень стран, принимающих участие в опросе, а также конкретные формулировки вопросов различаются каждый год и определяются специалистами Гэллап.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.