Эксперты: в 2022 продукты продолжат дорожать. Но не так, как в 2021

«По прогнозу специалистов, в России продовольственная инфляция в 2022 году будет менее 10%. А общая потребительская и вовсе понизится до 5,5-6,5%», – сообщило агентство РИА Новости.

«Более всего подорожает востребованный товар, спрос, на который никогда не падает, – зерновые, продукция животноводства, овощи. Из-за перебоев с поставками комплектующих высока вероятность существенного подорожания электроники, бытовой техники, автомобилей», – заявил агентству Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

В ушедшем году в России, по данным Росстата, продукты подорожали в среднем на 10,5%, общая потребительская инфляция достигла 8,5%. (Для сравнения, в 2020, в первый год пандемии, было 6,7). Наиболее ощутимо прибавили в цене растительное масло (65,8 %), пшеница и кукуруза (соответственно 44,1 и 31,3%), сахар (37,5).

Причинами роста цен на продукты в 2021 году эксперты называют проблемы с погодой – в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье была засуха, в Якутии – пожары, на Дальнем Востоке – паводки, на юге страны – тоже шли дожди, которые повредили посевы. Неурожай в 2021 был во всем мире, поэтому подорожали импортные овощи и фрукты, которые в России продают зимой.

Также виноваты в росте цен сократившееся производство продуктов в некоторых странах – топливо и электричество во всем мире подорожали, а дешевые сезонные рабочие, которые обычно собирали урожай, – не приехали из-за закрытых в пандемию границ. Цены на твердую пшеницу подогрел ажиотажный спрос – часть населения в панике скупала макароны, так как они хорошо хранятся. Еще во время пандемии увеличились расходы на логистику (доставку товара в магазины).

Увеличили инфляцию денежные вливания в экономику от центробанков разных стран. Инфляция, кстати, увеличилась везде. В США в 2021 году она составила 7%  (до этого все 2000-е годы не превышала 3-4%), в еврозоне – 5%, в Канаде – больше 4,5

Про наступивший год пока ясно, что на инфляцию повлияют повышения ключевой ставки, которые несколько раз предпринимал Центробанк России. Но последствия этого мы ощутим только к лету. Остальное зависит от нового урожая, размер которого будет ясен примерно в июлю.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?