Индекс селедки и майонеза. Продукты уже сильно подорожали, а что будет дальше? Эксперты далеки от оптимизма

В течение года цены на продукты постепенно росли, а когда пришло время новогодних покупок, стала заметна разница прошлогодних и нынешних расходов на праздничный стол. Мы решили узнать, что говорят эксперты о причинах подорожания, и о том, что будет с ценами дальше

Фото: Абрамова Елена/Gastronom/TASS

Для того, чтобы отследить изменения за год, у нас давно придумали вместо скучных сводок использовать «индекс оливье», или «индекс сельди под шубой». Они отражают стоимость основных продуктов, из которых готовятся эти популярные блюда.

Например, по «классическому» рецепту, на порцию оливье на четырех человек нужны такие ингредиенты: колбаса вареная 400 г, огурцы маринованные 400 г, зеленый горошек консервированный 380 г, майонез 200 г, картофель 400 г, яйца 4 шт., лук репчатый 100 г, морковь 200 г. Если мы подсчитаем стоимость этого набора продуктов в Москве за декабрь 2020 года, то увидим, что, по официальным данным, она составит 528,05 рублей. Однако уже в ноябре этот показатель достиг отметки 582,66 рубля. Иными словами, рост индекса оливье составил за год 10,3% для жителей столицы.

Более детальную картину может дать сравнение цен на ряд ингредиентов по среднероссийским показателям. Например, тут можно заметить не очень приятную тенденцию: цена на килограмм картофеля за год выросла почти на 58,08%, свеклы – на 43,46%, моркови – на 31,22%.

Изменение цен на продукты. Декабрь 2020 и ноябрь 2021

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система ЕМИСС https://www.fedstat.ru/indicator/31448

Разница цен

ПродуктыРазница цен
Картофель (1 кг)58.08%
Лук репчатый (1 кг)17.08%
Яйца (10 шт.)11.31%
Колбаса вареная (1 кг)9.15%
Морковь (1кг)31.22%
Свекла (1 кг)43.46%
  
Сельдь14.03%
Майонез21.89%

Источник: ЕМИСС

Рост цен фиксирует не только Росстат: обычные граждане могут его отследить, изучив историю своих покупок. Одна из наших коллег сохранила в мобильном приложении чеки из «Пятерочки». По этим данным, морковь, к примеру, подорожала за год на 70,63%, а яйца – на 8,98%. Подешевели за это время только апельсины.

Чеки из магазина «Пятерочка» в Москве

Почему дорожает еда?

Чиновники и эксперты приводят самый широкий спектр возможных причин подорожания – от всемирной пандемии коронавируса и отъезда мигрантов до плохой погоды. Так, вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила телеканалу «Россия 24», что непогода стала причиной задержки посевных работ. Свою роль также сыграла засуха и затяжные уборочные компании. Как результат: урожай оказался меньше, чем рассчитывали.

Как пояснили «Известиям» в октябре в Минэкономразвития, нетипичное осеннее подорожание плодов и овощей случилось из-за низких темпов уборки урожая и нехватки в ряде регионов рабочих рук. Также был отмечен рост цен на мясную продукцию.

Сергей Юшин, представитель Национальной мясной ассоциации, рассказал «Милосердию.ru», что цены на колбасу и в целом на мясо подскочили из-за ряда проблем у производителей.

– Основными причинами резкого роста цен производителей в 2021 году были снижение производства бройлера в связи с гриппом птиц, проблемы у ряда крупных свиноводческих хозяйств с африканской чумой свиней, что также привело к снижению предложения, и высокий спрос на мясо, так как часть потребителей предпочитали этот продукт, например, существенно подорожавшей рыбе, – заявил эксперт.

Он также добавил, что себестоимость производства за год выросла на 20–25% из-за роста цен на корма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, упаковку, транспорт.

Цены на еду во всемирном масштабе выросли за год почти на 33%, сообщил ранее Forbes со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную программу ООН. По данным международных экспертов, причины такого роста – трудности в поставках и подорожание таких товаров, как пшеница и пальмовое масло. На цену сахара повлиял неурожай сахарного тростника и подорожание этилового спирта в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

Проблемы в Бразилии, вызвавшие во всем мире подорожание кофе, частично связаны с эпидемией ковида и карантинными мерами, признал финансовый аналитик Владимир Левченко.

– Но основная причина – это локальные климатические изменения под названием Ла-Нинья. Они и являются главным драйвером роста цен на еду, начиная с сентября прошлого года. С кофе – как и везде. То, что происходит в Бразилии – это и есть следствия Ла-Ниньи, – заявил он телеканалу «Звезда».

Акио Сибата, президент Института исследования природных ресурсов в префектуре Тотиги в Японии назвал изданию Nikkei еще одну причину роста цен в мире – рекордный объем закупок правительством Китая продуктов на мировых рынках. Сейчас на китайских складах уже сосредоточено более половины мировых запасов кукурузы и других зерновых. Китай импортирует больше зерна и других продуктов питания, потому что внутреннее производство не может поспевать за потреблением.

Пострадали самые бедные

Акция помощи бездомным «Ночной автобус» в Москве. 12.03.2021. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Елена Перхунова, руководитель группы работы с просителями (совместного проекта Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы помощи «Милосердие» ) говорит, что посетителей стало больше уже в начале 2021 года, и с тех пор их количество не уменьшилось

– Мы связываем это именно с повышением цен на продукты. Если в период карантина к нам в основном обращались люди, которые оказались в трудной ситуации временно, то сейчас основные наши подопечные – это пенсионеры и инвалиды, – отметила эксперт.

Сама служба помощи также ощутила на себе тяжесть роста цен на некоторые позиции из продуктового набора: затраты на их закупку увеличились в полтора раза. Это растительное масло, гречка, рис, рыбные консервы.

– Но мы стараемся не переходить на более дешевые марки, а закупать качественные продукты, – подчеркивает Елена Перхунова.

Прежде всего, по ее словам, горожане, столкнувшиеся с ростом цен, отказываются от овощей, фруктов, сладостей, переходят на более дешевые продукты. Сергей Юшин с ней согласен: россияне скорее готовы отказаться от овощей, чем от мяса.

– Если вы вынуждены экономить и вам надо кормить семью, вы скорее купите килограмм курицы, чем килограмм огурцов или перцев, не говоря о треске или скумбрии, – говорит он.

Что будет дальше?

Тепличное хозяйство «КДВ Яшкинские теплицы» в Кемеровской области. Фото: Максим Киселев/ТАСС

Эксперты, в целом, далеки от оптимизма в прогнозах продуктовых цен на 2022 год. Например, Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), указывает в интервью «Комсомольской правде» на продолжающийся «кризис удобрений» уже в мировом масштабе. Дело в том, что из-за подорожания газа производить подкормку для сельскохозяйственных растений стало невыгодно.

– В Великобритании, например, уже закрылись три завода, поскольку по тем ценам, что получаются, покупать удобрения никто не будет. Та же проблема в США, Канаде, по всему миру, – уточнил он.

В результате на рынках не хватает аммиачных удобрений, а их дефицит может привести к плохому, небогатому урожаю и новому повышению цен на овощи и зерновые.

– Мировые цены на удобрения сейчас выше внутренних в четыре раза. Что из этого следует, вы, наверное, догадываетесь… Забита вся железнодорожная сеть на северо-западе, все везут) – вагонами, фурами, чуть не в портфелях, —подтвердил «Комсомольской правде» первый вице-премьер Андрей Белоусов.

А в мясной отрасли, если производство увеличится на 2,5%, как пока показывают прогнозы, цены расти не будут, так как увеличится предложение (серьезно нарастить экспорт в 2022 году не удастся), считает Сергей Юшин.

Высокие цены в мире на удобрения создают и еще одну трудность для отечественного рынка: поскольку продукты там стали дороже, российские производители стремятся поставлять за рубеж свою продукцию, вместо родных прилавков.

Чтобы остановить «утечку» овощей за границу, правительство ввело ограничения экспорта. В частности, как сообщила Валентина Матвиенко во время своей пресс-конференции 27 декабря, были подняты пошлины на ввозимые товары, тем самым сдерживался рост экспорта на внешние рынки. На взгляд политика, эти меры вместе с деятельностью ЦБ дали свои результаты: худшего сценария удалось избежать. Однако спикер Совета Федерации не считает эти меры исчерпывающими, и полагает, что следует и дальше сдерживать рост цен.

В Минэкономразвития ожидают, что инфляция снизится до привычных 4% до конца 2022 года, но гарантий никто дать не может.

Некоторые экономисты допускают разгона инфляции до двухзначных показателей, как, например, старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Он заявил «Известиям», что вероятно, рост цен «разгонят» именно продовольственные товары.

С ним не согласен управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин – он полагает, что инфляция составит только 9%, но при этом, согласно его прогнозу, больше всего подорожает еда и лекарства.

Виктория Абрамченко считает, что для скачкообразного роста цен нет никаких предпосылок. По словам политика, ситуация уже стабилизировалась. И сейчас правительство готово оказать помощь сельскохозяйственной отрасли. Например – выделить средства на постройку новых овощехранилищ, чтобы сократить потери урожая, а также поддерживать мелкие хозяйства в России.

Где помогут, как помочь?

Если человеку нужна продуктовая помощь в Московском регионе, то можно обратиться в Марфо-Мариинскую обитель в Группу работы с просителями, говорит Елена Перхунова. Также продуктовую помощь малоимущим оказывает Центр гуманитарной помощи службы помощи «Милосердие». Сейчас социальная помощь хорошо организована не только в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах церковная социальная помощь также развита. В каждой епархии есть социальный отдел, где помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации, даже в небольших городах постоянно открываются новые центры и пункты помощи. Туда можно прийти или обратиться за помощью по телефону.

А если вы сами хотите помогать соотечественникам, то можете пожертвовать, к примеру, мясные и рыбные консервы, сахар, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, печенье, сушки, конфеты или другие кондитерские изделия Группе работы с просителями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?