Эксперты составят социальный портрет подопечных кризисных центров для женщин

В России началось исследование «Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах. Об этом было объявлено на прошедшей в Екатеринбурге Четвертой всероссийской конференции «Сохраним семью для ребенка: Приюты для матерей – новый этап профилактики социального сиротства в России».

«Российские кризисные центры для матерей с детьми под руководством социологов из НП «Центр социальных коммуникаций и информационных технологий» соберут и проанализируют информацию о своих подопечных. В результате получится полная картина причин и условий, которые заставляют матерей обращаться за помощью в кризисные центры, и услуг, которые оказывают им специалисты», – рассказали в БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», организовавшем конференцию совместно с екатеринбургской общественной организацией «Аистенок».

«Кризисные центры для матерей активно начали развиваться в России 5 лет назад, хотя первые центры -первопроходцы начали работать 15-20 лет назад. Это срок, за который мы получили огромный опыт, но еще не успели его полностью осмыслить. Сейчас нам важно составить общий портрет наших благополучателей и собрать информацию о том, какие услуги оказывают такие центры.

В социальные приюты обращаются жертвы домашнего насилия, выпускницы детских домов, не обеспеченные жильем, мигрантки, юные матери. Специфика целевой группы может сильно отличаться в разных организациях и регионах. Профессиональному сообществу сейчас нужны конкретные данные, в том числе, как инструмент коммуникации с государственными партнерами», – рассказала руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Конференция проводится в Екатеринбурге с 31 октября по 2 ноября с целью обмена опытом и повышения эффективности работы центров помощи женщинам с детьми. В ней приняли участие 135 специалистов из 47 организаций и ведомств из 22 регионов России. Организаторами выступили СРОО «Аистенок» и БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На конференции обсуждаются вопросы оказания помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, женщинам и детям-мигрантам в России, несовершеннолетним мамам, женщинам, пострадавшим от насилия.

Мама в кризисе: как помочь женщине, решившей отказаться от ребенка?

Представители 47 приютов для беременных и мам с детьми собрались в Екатеринбурге

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?