Эксперты Патриаршей комиссии разработали предложения по защите семьи

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов выступил с докладом «Неотложные меры по защите семьи в российском законодательстве» в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

Слушания были посвящены обсуждению законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса РФ, связанных с изъятием детей из семьи.
Церковь и просемейные общественные организации давно говорят о необходимости системных изменений законодательства для защиты семьи, подчеркнул председатель Патриаршей комиссии в своем выступлении.

Он напомнил о выраженной Архиерейским Собором в 2013 году официальной позиции Русской Православной Церкви: «Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка, и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей».

«Здесь важно каждое слово, — отметил отец Димитрий, — и я хочу на это обратить ваше пристальное внимание, чтобы позиция Церкви была учтена в том, что делается и, возможно, будет делаться дальше, потому что Церковь — крупнейшая общественная организация в нашей стране».

Согласно позиции Церкви, в отсутствие доказанной серьезной угрозы для ребенка государство не имеет право не только отбирать детей, но и вообще вмешиваться в семейную жизнь, подчеркнул председатель Патриаршей комиссии. «И эта позиция не только религиозная, она имеет надежные правовые и социальные основания», — отметил отец Димитрий. По его мнению, именно такой подход следует положить в основу исполнения поручения президента РФ изучить ситуации незаконного изъятия детей у родителей и не допускать их.

Эксперты Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства разработали целый ряд конкретных предложений, которые доводились до сведения представителей органов государственной власти, сообщил отец Димитрий.

По его словам, системный пересмотр норм семейного законодательства должен происходить «с позиций презумпции добросовестности родителей, соответствия их действий наилучшим интересам ребенка, недопустимости постороннего вмешательства в семейную жизнь и отношения детей с родителями за исключением крайних случаев, связанных с реальной и серьезной угрозой жизни и здоровью детей».

Председатель Патриаршей комиссии перечислил конкретные предложения экспертов:

«В том, что касается конкретно норм, связанных с ситуациями принудительного разлучения детей с родителями, эксперты Комиссии предлагают внести в законодательство следующие изменения:

1. Законодательная фиксация презумпции добросовестности действий родителей, а также презумпции соответствия решений и действий родителей наилучшим интересам детей.

2. Пересмотреть нормы ст. 77 СК РФ, установив, что внесудебное экстренное отобрание ребенка допускается только на основании этой статьи и только в исключительных случаях, когда надежно доказана существующая явная и непосредственная угроза жизни и причинения серьезного вреда здоровью ребенка, причем она порождена противоправными действиями родителей и не может быть устранена иными путями.

3. Предусмотреть серьезную уголовную (в случаях, когда произошедшее причинило фактический вред правам и интересам граждан) или административную (в иных случаях) ответственность за незаконное или необоснованное принятие решения о вмешательстве в семейную жизнь граждан.

4. С учетом огромной социальной и нравственной значимости ситуации отобрания ребенка, лишения или ограничения родительских прав, предусмотреть право родителей на бесплатное получение квалифицированной юридической помощи (по аналогии с уголовно-процессуальным правом).

5. Установить, что при отобрании ребенка у родителей в порядке ст. 77 СК РФ он должен быть передан на временное попечение родственникам (если таковые имеются и не отказываются от этого)».

Детальные предложения комиссии отец Димитрий передал в Совет Федерации.

Слушания в Совете Федерации, посвященные обсуждению законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса РФ, связанных с отобранием ребенка из семьи, состоялись 3 марта. Над этим законопроектом в настоящее время работает временная комиссия Совфеда, возглавляемая сенатором Еленой Мизулиной.

По итогам слушаний было принято решение о создании рабочей группы, которая займется анализом практики изъятия детей из семьи и подготовит доклад на эту тему. В состав группы войдут не только законодатели и чиновники, но и представители общественности.

Как сообщила во время слушаний сенатор Елена Мизулина, в 2013-2015 гг. в России было отобрано из семей почти 11 тысяч детей.

«В среднем в день в России из семей изымается 159 детей. В 2015 году, более 45 тысяч детей (79% от всего количества изъятых из семей) получили статус социальных сирот, при живых родителях. Они все были принудительно разлучены со своими родителями. Из них только 6%, это чуть больше трех тысяч детей, были отобраны у родителей в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Остальные 42 тысячи были разлучены со своими родителями при отсутствии каких-либо однозначных на то оснований», — сказала Мизулина.

«Закон о шлепках»: что считается побоями, и как за них будут наказывать

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.