Специалисты, работающие с неизлечимо больными пациентами, прокомментировали заявление паралимпийской чемпионки из Бельгии, что она размышляет о возможности эвтаназии. По данным СМИ, спортсменка даже подготовила документы, необходимые для ухода из жизни таким способом.

Марике Верворт из-за прогрессирующей болезни вскоре вынуждена будет отказаться от занятий спортом, и в такой ситуации она не должна оставаться одна, считает Наталья Зрячева, вице-президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза».

«Когда жизнь переходит в другое качество, человек просто не должен оставаться один. Если чемпионка уже не сможет достигать высоких результатов в спорте, рядом должны быть люди, которые ее понимают, которые окружили бы ее вниманием и помогли найти, в чем еще она может себя показать», — сказала она «Милосердию.ru».

«Когда наши больные получают диагноз, который тоже считается неизлечимым, я тоже встречаюсь с этими заунывными нотками: все, жизнь кончена. А затем многие из них раскрываются по-новому, становятся и востребованными, и интересными. Например, у нас была больная, которая лежала и уже ничего не могла делать, у нее действовала только одна рука, но она рисовала картины шариковой ручкой. У нас до сих пор в больнице висят эти картины.

Спортсмены, конечно, особые люди. Возможно, ощущение победы действует как наркотик: если я не первый, то как же я буду жить. Но первым можно быть и в других вещах, не обязательно в спорте. Такое ощущение, что с Марике Верворт никто не работает, никто не поддерживает ее психологически», — отметила Наталья Зрячева.

«Думаю, это минутная слабость, которая может быть у каждого человека, — так прокомментировала заявление бельгийской спортсменки Надежда Карпова, психолог Службы помощи больным БАС (неизлечимое заболевание, которое приводит к поражению двигательных нейронов и параличу). — Может быть, ей просто нужна сейчас поддержка».

Психолог рассказала о пациентах, с которыми она работает: «Наши больные — очень тяжелые, и уходят они из жизни очень тяжело. Среди них есть и молодые люди. Им трудно, они лежат, им постоянно нужна какая-то помощь извне. Но это сильные, мужественные, веселые люди. Такими людьми можно гордиться, потому что они преодолевают очень тяжелый жизненный путь, и они справляются. Многим помогает вера».

Справка
Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое иммунное заболевание центральной нервной системы, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон головного и спинного мозга, приводящая к дегенеративным процессам нервной системы. В результате развиваются такие симптомы, как мышечная слабость, нарушение баланса и координации тела, астигматизм и потеря зрения, треморы.
БАС (боковой амиотрофический склероз) — редкое неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к атрофии мышц, параличу, дыхательной недостаточности.

Марике Верворт выиграла золотую медаль на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне в гонке на колясках на дистанции 100 м. Также она получила серебряную медаль в забеге на 200 м.

Паралимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.