Эксперты: кризис не привел к заметному спаду бюджетов благотворительных фондов

Исследование, проведенное экспертами в области благотворительности по итогам 2015 года, не зафиксировало значительного спада бюджета благотворительных фондов. Результаты мониторинга будут представлены в ежегодном докладе Форума Доноров, рассказали его представители.

По их словам, среди отмеченных тенденций — 30-процентное увеличение числа упоминаний благотворительных фондов в СМИ, уверенный рост корпоративного волонтерства, а также реализация проектов патриотической направленности.

«Для благотворительности 2015 год был непростым. Обстоятельства, сложившиеся в экономике, политике, обществе, стали вызовом сектору. Российская благотворительность многому научилась и продолжает учиться в кризис: как сохранять программы, а не закрывать их, как находить новые источники финансирования и возможности для развития», – сообщили в партнерстве благотворительных организаций.

«Очередной доклад Форума Доноров — это ответы на многие вопросы о благотворительном секторе. Цель доклада — помочь сформировать объективную картину развития фондов в нашей стране, представить этот важнейший сектор институциональной благотворительности, описать его специфику и тенденции развития», — заявила председатель Совета Форума Доноров, генеральный директор Фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Презентация доклада пройдёт 20 июля в Общественной палате РФ в формате дискуссии. Каждый из четырёх блоков доклада — «Состояние и развитие фондов в России», «Тема года — оценка в донорских организациях», «Благотворительная деятельность в зеркале российских СМИ» и «Тенденции и прогнозы развития институциональной благотворительности» — будет отдельно представлен экспертом и вынесен на обсуждение с приглашёнными оппонентами.

Доклад Форума Доноров о состоянии и развитии фондов — это пятое ежегодное исследование институциональной благотворительности в России. Доклад изучает пять типов благотворительных фондов: фандрайзинговые, частные, корпоративные, фонды местных сообществ и фонды целевых капиталов, — даёт аналитическую оценку современной ситуации и прогнозы на будущее. По традиции, отдельная глава посвящена теме изучаемого года, в 2015 году это была оценка в донорских организациях. Кроме того, Доклад подводит итоги года и называет лидеров по номинациям: «Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться