Признанному эксперту по социальному сиротству Александру Гезалову органы опеки отказали в разрешении взять в семью девочку из детского дома. В качестве причины был назван недостаточный, по мнению проверяющих, уровень благосостояния семьи.

«Сейчас у меня четверо родных детей. В одном из интернатов, куда я езжу по работе, мы с женой увидели девочку, и решили взять в семью. Жена прошла школу приемных родителей, мы собрали нужные справки.

Последний этап – акт обследования жилья, который дает опека. Причем если сначала нам сообщили, что все нормально – потом их мнение изменилось, возможно – после того, как в опеке узнали, что я являюсь помощником депутата Госдумы Ольги Юрьевны Баталиной.

Решили прийти к нам, увидели, что живем мы скромно – как вся страна. Вот это стало основой решения: у вас маленькая квартира, вы малообеспеченные, вы не можете принять ребенка», — рассказал Александр Гезалов порталу Милосердие.ru.

По словам эксперта, взаимодействие с органами опеки и попечительства Хорошевского района Москвы растянулось на несколько недель. Вначале основой претензий стало расположение газовой плиты и духовки в квартире. По мнению сотрудников опеки, из слишком высоко установленной духовки на детей могли бы упасть горячие пироги. По словам супруги Александра Гезалова, один из проверяющих поинтересовался, что, собственно, означает аббревиатура «ДДИ» (детский дом-интернат — ред.), которая упоминалась в документах.

После того, как от работников газовой службы была получена справка о безопасном подключении оборудования, специалисты органов опеки сообщили о недостаточном размере квартиры и малообеспеченности семьи.

«А кто у нас сегодня обеспеченный? Я не представляю, как они работают с другими семьями, учитывая то, какая часть населения у нас малообеспечена, живет бедно. Это показатель непонимания того, что на самом деле нужно ребенку – не хоромы, а нормальная семья.

Это, на самом деле, стандартная история: считается, что доход и жилье – главный критерий. А то, что мы многодетные, что у нас на двоих – несколько высших образований, что я много работаю, жена тоже не сидит без дела, их не волнует. Мы непьющие, некурящие, наш доход позволяет прокормить четверых детей, наверное уже и пятого смогу.

Они должны изучать не расположение духовок, а микроклимат в семье, родителей. И уж в крайнем случае они должны прийти и спросить: «чем вам помочь? Можем вам плиту кухонную поставить, как надо, можем духовку подарить – чтобы только вы взяли ребенка из детского дома», — подчеркнул Александр Гезалов.

По его словам, действия представителей опеки идут вразрез с принятым ранее постановлением правительства № 481 (о детдомах и семейном устройстве детей), и с подписанной президентом России Национальной стратегией действий в интересах детей.

«Мы в легком недоумении. Будем бороться с этим решением в рамках закона», — рассказал Александр Гезалов.

В отделе опеки и попечительства Хорошевского района Москвы корреспонденту портала Милосердие.ru по телефону сообщили, что могут прокомментировать принятое решение лишь при очном разговоре в начале следующей недели, при условии предъявления письменной доверенности от Александра Гезалова.

Александр Самедович Гезалов — эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России, помощник председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата Баталиной О.Ю, эксперт Департамента социальной защиты населения города Москвы, эксперт более чем двадцати благотворительных фондов России и стран СНГ, эксперт всероссийских конкурсов «Города без сирот» 2012 года, «Каждый ребенок должен жить в семье» 2013 года, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги «Солёное детство», руководитель социальных проектов в Москве.