Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

Риски: «медленный» интернет и некачественная связь

«Закон затрагивает всех, кто пользуется зарубежными сервисами – такими как Google, Facebook и т.п. Если они вдруг станут недоступны, наряду со всеми это коснется и некоммерческих организаций», — сказал в комментарии для «Милосердия.ru» Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура».

«Закон принимается как бы для защиты российского сегмента интернета от отключения. Но на самом деле он сам может стать причиной отключения – из-за сбоев в системе при централизации», — продолжил эксперт.

Кроме того, меры, предусмотренные в законопроекте, могут привести к снижению скорости интернета и ухудшению качества работы провайдеров. Из-за дополнительного оборудования, которое планирует установить Роскомнадзор, «провайдеры окажутся в ситуации, когда у них есть сегменты, за которые они не отвечают», считает Иван Бегтин.

По его мнению, некоммерческому сектору следует активнее участвовать в обсуждении законопроекта. Пока только две организации публично дали отрицательный отзыв на документ – Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). «Бизнес хоть как-то реагирует, а некоммерческий сектор смирился со своей судьбой. Но никто не будет жалеть тех, кто сдался», — сказал эксперт.

Не китайский метод

Авторы законопроекта подчеркивают, что он направлен прежде всего против угроз из-за рубежа. Документ, по их замыслу, позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в России.

Выявлять угрозы и следить за работой интернета, а также сетей связи общего пользования, будет Роскомнадзор. Операторы связи обязаны будут установить технические средства противодействия таким угрозам.

Закон об устойчивой работе интернета позволит защитить Рунет от попыток вывести из строя инфраструктуру при помощи вирусов, спама, DDoS-атак и взломов, объяснил РИА Новости генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов.

Во время обсуждения документа на пленарном заседании Госдумы высказывались опасения, что создается инструмент, позволяющий одномоментно заблокировать в России такие популярные сервисы, как Facebook, Gmail или YouTube.

«Все вышеуказанные иностранные сервисы при принятии определенного решения могут быть и сегодня заблокированы Роскомнадзором. Для этого дополнительного законодательства не требуется», — ответил на это глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Меры, предлагаемые в России, полностью отличаются от методики, избранной в Китае, подчеркнул замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. «Не ограничение доступа определенных ресурсов внутрь территории страны, как это сделано при помощи «золотого щита» — такая была избрана в свое время методика в Китае. В нашей стране предлагается совершенно другой подход, поскольку здесь мы защищаемся от возможных угроз — прежде всего, по отключению интернета от России», — заявил он.

Затратно и «непрофессионально»

Счетная палата не поддержала инициативу. «Реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату», — говорится в ее официальном отзыве, который цитирует «Интерфакс».

Законопроект «сырой», прокомментировал инициативу в интервью Business FM вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

«Нет четкого понимания, какое оборудование будет ставиться, как это будет учитываться в модернизации операторов связи, насколько это затронет не только «большую четверку», но и других более мелких операторов.

<…> Сама идеология правильная, но то, что предлагается, непрофессионально с точки зрения операторов. Это будут издержки и для государства, и для бизнеса», — сказал он.

Справка
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года.
В нем определяются правила маршрутизации интернет-трафика, организуется контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика и способных этот трафик заблокировать.
Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

11 правил сетевой безопасности: как защититься от кибермошенников