Эксперт: заболеваемость ковидом может снизиться вдвое к середине апреля

Заболеваемость ковидом и смертность от этой инфекции могут снизиться вдвое по сравнению с нынешним уровнем к середине апреля 2021 г., заявил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

«Ожидается, что до середины весны показатель заболеваемости COVID-19, а также число летальных исходов снизится, показатели могут сократиться вдвое. Однако далее возможен снова всплеск заболеваемости в связи с естественным весенним пиком», — сообщил он РИА Новости.

По словам исследователя, несмотря на возможность резкого улучшения ситуации в ближайшее время, вакцинация от коронавирусной инфекции проходит медленнее, чем распространение вируса. Для предотвращения новой возможной волны необходима всеобщая вакцинация, уверен Агаси Тавадян.

В октябре 2020 г. Сбербанк начал публикацию прогнозов развития эпидемии ковида, основанных на математической модели SEIR, созданной для прогнозирования распространения инфекций с длительным инкубационным периодом. Тогда предполагалось, что пик заболеваемости в России будет пройден 8-12 ноября с количеством до 23,3 тысячи заболевших в сутки.

К настоящему времени максимальное количество заразившихся было отмечено 24 декабря 2020 г., и составило 29,935 тысячи человек. Теперь прогнозы Сбербанка для Москвы и всей России показывают значения, немного превышающие данные официальной статистики. Если эти прогнозы верны, то заболеваемость может незначительно вырастать, но в целом покажет плавное снижение, приблизительно до 14,1 тысячи случаев в день к 21 февраля по стране.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.