Эксперт: снижение числа выявленных сирот — тревожный сигнал

Снижение на 13% числа вновь выявленных детей, нуждающихся в семейном устройстве — не повод для радости, а тревожный сигнал, считает директор БФ «Дети наши», где поддерживают кризисные семьи и оставшихся без попечения детей, Варвара Пензова.

По данным Минпроса, за первые 9 месяцев 2020 г., большая часть из которых пришлась на эпидемию ковида, в России было выявлено 30 684 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 13% меньше, чем за тот же период в 2019 году). 72% из них были переданы на семейные формы устройства, 23% — устроены под надзор в организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает ТАСС.

Скорее всего, социальные службы в период пандемии гораздо реже выезжали на места и, соответственно, не могли выявить проблемные семьи, считает Варвара Пензова.

«Для нас очевидно, что семьи, и так балансировавшие на грани, первыми попали под последствия кризиса. Подтверждает этот факт и рост количества наших благополучаетелей», — заявила она Милосердию.ru.

«Поэтому странно выглядит статистика с уменьшением количества выявлений. К сожалению, это совершенно не значит, что ситуация в стране улучшилась. Боюсь, на самом деле все как раз наоборот. Это подтверждается одним из исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, в котором говорится, что уровень бедности семей с детьми после начала пандемии возрос с 21-26% до 31-35%», — отмечает эксперт.

С начала 2018 года число детей-сирот в России сократилось на 15% — с 50 тыс. до 42 тыс., заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

В условиях эпидемии в России действуют факторы, снижающие число усыновлений, говорят в БФ «Дети наши». Так, максимально сократилась возможность личных контактов детей с кандидатами в усыновители и опекуны, и волонтерами. Это повлекло за собой и сложности с оформлением документов, и прекращение приема в некоторых инстанциях, и усиление мер безопасности в детских учреждениях.

Также экономический кризис, вызванный эпидемией, снизил число семей, готовых взять на себя ответственность за сироту, говорят в фонде.

«И, что немаловажно, в последнее время не было никаких официальных призывов сократить количество детей в учреждениях, никаких инициатив по привлечению и поощрению приемных родителей», — подчеркнула Варвара Пензова. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов