Инициативы по смягчению наказания для виновных в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта должны сопровождаться повышением доступности замены наказания лечением наркомании, уверен руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Сейчас, по его словам, такая возможность формально есть, но фактически используется крайне редко.

«Среди осужденных за незаконный оборот наркотиков много молодых людей, не устоявших перед искушением больших денег, которые получают участники наркорынка, — рассказал эксперт порталу Милосердие.ru. — Ответственность для них тоже очень велика, но там человек хотя бы принимал решение торговать, должен был понимать, в чем он участвует.

А если дело касается наркопотребителей – лучше всего будет, если наконец начнут работать государственные и общественные инициативы, в соответствии с которыми осужденный вместо срока направлялся бы на лечение. В любом случае, если вина человека лишь в том, что он принимает наркотики – чем меньше будет срок, тем лучше, потому что тюрьма от этого не вылечит никого и никогда. Будет правильно, если вместо этого мы сможем отправлять людей на реабилитацию.

— Речь идет о принудительном лечении, или о возможности добровольного выбора между лечением и тюрьмой?

— Думаю, что лечение должно быть добровольным. Я убежден, что принудительное лечение не эффективно, редкие положительные примеры – исключения, которые лишь подтверждают».

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин может рассмотреть инициативу депутатов Госдумы, предложивших пересмотреть и смягчить ст. 282 УК РФ, устанавливающую ответственность за незаконный оборот наркотиков.

«Если будет такая инициатива, если она будет сформулирована, то, соответственно, она будет рассмотрена, — заявил представитель главы государства Дмитрий Песков. — Рассматривать абстрактные инициативы в области законодательства невозможно, они должны быть конкретно сформулированы».

Между тем, уже готов и ожидает одобрения правительства законопроект, предусматривающий смягчение уголовной ответственности, установленной в ст. 228 УК РФ за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта, сообщил глава парламентской группы по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков депутат Николай Брыкин.

«Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, мы предлагаем — до 5 лет максимально. Верховный суд свою позицию высказал, он поддерживает законопроект. Также МВД положительно высказалось», — заявил он корреспондентам РИА Новости.

В марте 2019 г. МВД подготовило и вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ.

«Принятие законопроекта позволит исключить факты безусловного необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков», — заявили разработчики.