Крайне важно, чтобы замена импортных лекарств на отечественные препараты, которую сейчас обсуждают в Думе, не стала формальностью, а была основана на индивидуальном подходе к пациенту, заявила директор БФ «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова, комментируя для Милосердия.ru законопроект о правилах замены лекарственных препаратов на дженерики.

Никто не отменяет индивидуальной непереносимости на вспомогательные вещества, и когда речь идет о заменяемости одного препарата на другой — нужно иметь это в виду, напомнила она.

«Главной ценностью государства согласна конституции должны быть здоровье и жизнь граждан, — отметила эксперт. — Интересы экономики и развитие российской фармацевтической отрасли не должны идти в ущерб пациента. Крайне важно не просто взять и перевести пациентов на российский аналоги, а провести исследования, дать врачам в первую очередь выбор в назначениях, учитывать индивидуальные особенности каждого пациента».

«Это работа на многие годы. Технологии и способы производства ведь также могут отличаться. Все могут сделать морковный торт, ингридиенты одни и те же, а торт получается у всех разный», — пояснила руководитель благотворительного фонда.

«Мне действительно очень важно, что российская фармпромышленность развивается, — рассказала Анастасия Черепанова. — Для страны это должны быть приоритетные направления, я говорю это без сарказма. Мы гигантская страна, которая обязана давать новейшие исследования, новейшие и эффективные методы лечения по различным направлениям и конечно лекарственные препараты. В европейской истории по некоторым препаратам уходили десятилетия для разработки и их внедрения. Фармкомпании зачастую много лет вкладывают миллионы в исследования, именно поэтому на некоторые (особенно орфанные) препараты мы имеем на рынке такие безумно высокие цены».

Ранее в Госдуме сообщили о законопроекте, принятом 8 октября в первом чтении. По словам представителей нижней палаты, он призван повысить «доверие врачей и пациентов к системе взаимозамены и перехода на аналоговые отечественные препараты», а также способствовать экономии бюджетных средств. Предлагается, в частности, закрепить значение ряда терминов в области лекарственного обеспечения, и вести открытый перечень взаимозаменяемых лекарств. Проект и возможности его изменения обещали обсудить с учетом мнения пациентов и их родственников.

Со своей стороны, в московском отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов заявили Милосердию.ru, что пациентские и родительские организации, выражающие реальные потребности тяжелобольных детей и взрослых, обязательно должны быть привлечены к обсуждению законопроекта о замене лекарственных препаратов, прошедшего 8 октября первое чтение в Думе. Без этого новый закон может лишь ухудшить положение пациентов, отметила зампредседателя московского отделения ВОРДИ Ева Стюарт.

Родители детей-инвалидов: законопроект о замене лекарств нужно обсудить с нами!