Эксперт: права Русфонда на слова «Добро» и «Дети» можно успешно оспорить

Права Русфонда на исключительное использование слов «Добро» и «Дети» как элементов зарегистрированных товарных знаков могут быть успешно оспорены, но сейчас их охраняет закон, сообщили порталу Милосердие.ru в лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН.

По мнению специалистов лаборатории, при желании с большой вероятностью возможно будет доказать, что эти слова являются общеупотребительными в сфере благотворительности и сбора пожертвований. До тех пор такой сбор с их использованием действительно может рассматриваться как нарушение, включая и применение в различных грамматических формах, с различным регистром букв, и т.д.

Регистрация товарных знаков осуществляется в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ). По сведениям, предоставленным Русфондом, в данном случае речь идет о 36 классе МКТУ, включающем сбор благотворительных средств, организацию сбора денег и подписей, перевод денежных средств в системе электронных расчетов, финансовое спонсорство, а также различные услуги, связанные со страхованием, финансовым консультированием и т.п.

«Допустим, я произвожу сейфы, – пояснил собеседник Милосердия.ru. – Я хочу зарегистрировать товарный знак «шариковая ручка» применительно к своей продукции. Его, скорее всего, зарегистрируют. Но если я захочу зарегистрировать «шариковую ручку» для канцелярских товаров – вероятно, Роспатент мне этого сделать не разрешит. А если и разрешит, это можно будет опротестовать, поскольку для данного подкласса МКТУ «шариковая ручка» – это термин всеобщего употребления».

В качестве примера эксперт привел историю с аннулированием по требованию конкурентов прав на товарный знак «Черный русский»/«Black Russian», зарегистрированный компанией «Беркли Кэпитал». Основанием для решения Роспатента и Суда по интеллектуальным правам (СИП) стали результаты опросов, проведенных среди потребителей и профильных специалистов. Большинство опрошенных подтвердили, что сочетание слов «Черный русский» имело устойчивую ассоциацию с алкогольным коктейлем задолго до даты приоритета оспариваемого товарного знака.

По словам специалиста, в данном случае заинтересованные лица могут обратиться в Роспатент, требуя признания слов «Дети» и «Добро» обозначениями, вошедшими во всеобщее употребление. Однако, доказывая свою заинтересованность, они могут быть вынуждены признать, что в настоящее время допускают нарушения, применяя эти слова при сборе пожертвований.

«Другой вариант – можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу, – рассказал эксперт. – Там имеют значение другие основания: закон о защите конкуренции, регистрация знаков в целях последующей недобросовестной конкуренции. Туда может обратиться любая организация, доказывать заинтересованность не обязательно».

На днях стало известно о регистрации в 2017 году Русфондом товарных знаков, включающих слова «Добро» и «Дети», а также краткие телефонные номера для перечисления СМС-пожертвований. Фонд доказал, что с 2015 года он имеет приоритет на эти слова, используя их в своей деятельности, и получил свидетельство о регистрации за ним соответствующих товарных знаков.

Так, по предоставленным Русфондом сведениям, один из товарных знаков включает в себя слово «ДЕТИ», а также цифры 5542, причем цифры имеют статус «неохраняемого элемента».

«Никто, кроме Русфонда, не вправе использовать слова ДЕТИ и ДОБРО при сборе пожертвований в системе электронных расчетов», – заявил в связи с этим директор региональных проектов фонда Станислав Юшкин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться