Постановление правительства России об ограничении госзакупок иностранных лекарств принято не в интересах граждан, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Это решение принято в интересах фармацевтических компаний. Недопустимо погружение в рынок сферы медицинской помощи, она должна регулироваться административными решениями – но в области производства лекарств крайне важна конкуренция. Здесь же государство вмешивается в конкурентную борьбу. В итоге мы получим в лучшем случае двух производителей, которые с большой вероятностью договорятся между собой, получим скрытого монополиста», — заявил он порталу Милосердие.ru.

По словам эксперта, подобная ситуация избавит отечественных фармпроизводителей от необходимости вкладываться в новые технологии, добиваться технологического прорыва.

«Такой производитель сможет диктовать закупочные цены, которые государство вынуждено будет принять – в противном случае больные останутся без жизненно важных лекарств, а это уже чревато социальным взрывом», — подчеркнул Саверский.

Опубликованное 2 декабря правительственное постановление запрещает государственному заказчику принимать заявки на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, если на конкурс подано не менее двух заявок на поставки из России или других стран ЕАЭС.

В Министерстве промышленности и торговли, комментируя это постановление, сообщили, что оно может способствовать лишь снижению цен. Речь идет о препаратах, цены на которые регулируются государством, напомнили в Минпромторге.