В России ограничили госзакупки импортных лекарств

В России установлены ограничения при проведении государственных закупок жизненно необходимых и важнейших лекарств, обязывающие заказчиков отдавать предпочтение препаратам из России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

В соответствии с ним, государственный заказчик должен отклонять все заявки на поставку лекарственных препаратов из стран, не входящих в ЕАЭС, если на конкурс подано не менее двух заявок на поставки из России или других стран ЕАЭС. «При этом заявки не должны содержать предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц», – говорится в пояснительной записке к документу.

Установленные ограничения до конца 2016 года не будут действовать при закупках импортных лекарств, которые фасуются на территории стран ЕАЭС, при размещении извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления, а также при закупках лекарственных препаратов для использования за рубежом.

«Принятое решение направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов», – сообщили в правительстве.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, постановление об ограничениях при госзакупке импортных лекарств коснется примерно 600 препаратов, передает РИА Новости. Из них два и более российских аналогов имеют 282 наименования. На аптечные цены принятое решение может оказать лишь позитивное влияние, уверен министр. В Минпромторге напомнили, что речь идет о тех лекарствах, цены на которые регулируются государством.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться