Эксперт о перевозке Навального: такие решения принимают врачи, но помогает личная договоренность

Ситуация с лечением политика Алексея Навального, который в настоящий момент находится в состоянии комы в больнице города Омска, наглядно показывает проблемы современной медицинской практики, считают эксперты. Главный врач больницы, в которой находится на лечении Навальный, не разрешил транспортировку пациента, мотивируя это тем, что больной находится в нестабильном состоянии, поэтому перевозить его куда бы то ни было нельзя.

По действующим законам, решение о перевозке пациента без сознания – это прерогатива врачей, а не родственников, говорит руководитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Родные и соратники Навального настаивают на его скорейшей транспортировке в другое лечебное учреждение, предпочтительно – за границу, в Германию. Об этом заявила 21 августа супруга Алексея Юлия Навальная, подкрепив свои намерения личным обращением к президенту России Владимиру Путину. Для транспортировки пациента предполагается использовать специально оборудованный самолет, в котором можно перевозить даже самых тяжелых больных.

«Решение о медицинской эвакуации принимается руководителем (заместителем руководителя по лечебной работе) или дежурным врачом (за исключением часов работы руководителя (заместителя руководителя по лечебной работе)) медицинской организации, из которой осуществляется эвакуация, по представлению лечащего врача и заведующего отделением или ответственного медицинского работника смены (за исключением часов работы лечащего врача и заведующего отделением)», – рассказала Полина Габай.

По ее словам, такие нормы содержатся в приложении к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденному приказом Минздрава от 20 июня 2013 г. N 388н.

«Поэтому мнение родственников или супруги (член семьи) с юридической точки зрения не играет решающей роли», – поясняет эксперт.

«Совокупный анализ норм федерального закона №323 (ст. 35) и приказа №388 дает основание полагать, что транспортировка проводится в целях спасения жизни и сохранения здоровья, но решение о медицинской эвакуации может быть принято при отсутствии в медицинской организации, в которой находится пациент, возможности оказания ему необходимой медицинской помощи, – уточняет юрист.

При этом, по мнению Габай, в вопросе о транспортировки тяжелого больного и смены лечебного учреждения все-таки есть простор для маневра.

«На практике перевозка пациентов из одной клиники в другую, конечно же, осуществляется, но является делом скорее понятийным, чаще всего построенным на личных договоренностях», – говорит юрист.

Ранее у супруги Алексея Навального уже возникал спор с медиками, осуществляющими лечение ее мужа. Женщину не хотели пускать к мужу в реанимацию, мотивируя отказ эпидемиологической обстановкой, а также требуя от нее не только паспорт, но и свидетельство о браке как доказательство родства. Позже посещение разрешили «в порядке исключения».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться