Эксперт о сокращении программы диспансеризации: лечат не анализы, а человека

Минздрав решил со следующего года исключить из программы диспансеризации взрослых клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), биохимический общетерапевтический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Свое решение ведомство обосновало тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Другой аргумент Минздрава – «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае – к назначению несоответствующего лечения».

Эти доводы ведомство привело в официальном ответе на запрос Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Ознакомившись с проектом приказа Минздрава «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», подготовленным ведомством еще в январе 2017 года, фонд попросил разъяснить причину сокращения программы обязательного медосмотра.

Комментируя ответ Минздрава, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов напомнил, что без исследования в крови показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологические заболевания. Без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки нарушений в работе внутренних органов. Что касается общего анализа мочи, то он позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения.

«То, что выявлена низкая эффективность анализов, связано не с тем, что они «не работают», а с тем, что у нас в реальности диспансеризация проводится во многом формально, путем отписок», — сказал «Известиям» сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Со своей стороны, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд считает, что исключение общего анализа крови и общего анализа мочи из программы диспансеризации ни к чему плохому не приведет, об этом он сказал «Милосердию.ru».

«Диспансеризация придумана для здоровых людей. А это достаточно бесполезные исследования для здоровых людей, потому что вероятность выявить какую-то патологию стремится к нулю, а вероятность найти кучу непонятных ложноположительных диагнозов очень велика.

Какие-нибудь лейкоциты в моче, связанные с неправильным сбором анализов, белок тот же самый, вызывают лавину дальнейших ненужных обследований. То же самое и с анализом крови: выявляются незначительные отклонения, которые требуют дополнительных исследований, непонятно для чего нужных, если нет никаких других симптомов. Медицина предназначена не для того, чтобы лечить анализы, она должна лечить человека, у которого есть конкретные жалобы. И в плане популяционного скрининга такие вещи тоже ничего не дают», — пояснил Бранд. По его словам, исследования должны назначаться только по показаниям и варьироваться в зависимости от конкретных симптомов и жалоб пациента.

«То, что действительно важно брать – это глюкозу и холестерин, которые не являются частью общего анализа крови, — добавил он. – Глюкоза и холестерин имеют диагностическое значение для различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет».

Ежегодно диспансеризацию проходят более 22 млн взрослых россиян. Благодаря профилактическим осмотрам ранняя диагностика онкологических заболеваний за несколько лет выросла с 49 до 58%.

Онкомаркеры не защитят от рака: что же делать, чтобы не пропустить болезнь?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.