Эксперт о смерти ребенка под Москвой: Нужно менять систему семейного устройства

Приемные родители и бабушка 6-летней девочки, погибшей в подмосковных Озерах, задержаны по подозрению в убийстве ребенка, сообщили в СКР. По сведениям СМИ, приемный отец, ранее заявлявший об исчезновении девочки, затем – о ее смерти от несчастного случая, уже признался в совершении убийства, причины и обстоятельства которого пока не известны. Также сообщается, что, по словам соседей, приемные родители грубо обращались с детьми и злоупотребляли алкоголем.

О том, что можно сделать для того, чтобы более эффективно предотвращать трагедии, связанные с действиями опекунов или усыновителей в отношении доверенных им детей, порталу Милосердие.ru рассказала президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам« Елена Альшанская:

«Нужна перестройка всей системы семейного устройства в Российской Федерации. Чтобы, во-первых, оно проходило с учетом реальных интересов ребенка, чтобы максимально качественно проработали все контакты в его кровной семье, грамотно работали при подборе ребенку опекуна.

Чтобы это был именно подбор опекуна – для ребенка. Чтобы учитывали, чего требуют интересы, особенности ребенка, под эти особенности подбирали бы семьи, которые бы очень глубоко и качественно готовились, а не формально.

К сожалению, для многих до сих пор очень формальный подход к подготовке, они не знают ничего про депривацию, адаптационные сложности, про травму, которую пережили дети…

К сожалению, сплошь и рядом абсолютно формалистичный подход и к выстраиванию системы по сопровождению семьи. Де-факто ее нет, только в каких-то отдельных учреждениях или школах. Чтобы это было именно сопровождение, а не контроль. От того, что у этих семей наполнен холодильник, не меняется ничего. В реальности никогда не увидите сложности и не поможете их преодолеть.

Пора перестать относиться формально к вопросу устройства в семьи детей, системно перестроить подход к устройству ребенка в новую семью или возвращения в кровную, вырастить и серьезно подготовить всех для того, чтобы поменять, сейчас необходимо выращивать специалистов, посылать специалистов на территории, давать им зарплату.

То же самое сопровождение финансово не обеспечено практически нигде. И тогда уже мы сможем говорить, что сделали все, чтобы такое исключить.

Слава Богу, что ввели обязательную подготовку опекунов, процесс пошел. Но этого мало, потому что качество этой подготовки очень зависит от места, где она проходит, и сопровождения нет все равно. Подбора родителей ребенку как не было, так и нет. Поэтому, конечно, никогда не учитывается, что люди могут элементарно не справиться с конкретным ребенком и его потребностями».

Ранее родители шестилетней Вероники Черниковой, которые воспитывают также еще одного приемного и одного родного ребенка, заявили, что девочка пропала без вести. Однако, их поведение вызвало подозрение правоохранительных органов.  После этого члены семьи скрылись, и были задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

«На допросе следователю приемные родители сообщили, что еще в апреле 2016 года девочка якобы утонула в ванной. Обнаружив это, они испугались и решили скрыть её тело. С этой целью они сожгли его в костре.

Длительное время им удавалось скрывать от всех исчезновение девочки, однако в августе, узнав, что со дня на день к ним домой должны прийти сотрудники органов опеки, разыграли так называемый «спектакль» с безвестным исчезновением дочери», – говорится в сообщении СКР.

После обнаружения останков Вероники, возле дома подозреваемых собрались сотни людей, требуя наказания для виновников преступления. Также они принесли цветы и игрушки к месту смерти ребенка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться